冷やかけ月見山菜蕎麦の献立
*山菜と薄揚げのさっと煮
- 山菜ミックス
- 薄揚げ
- つゆの素
- 水
- 鰹節
- 山菜ミックスは、さっとお湯でゆがきます
- 薄揚げはお湯をかけて、さっと絞り、好きな形に切ります
- つゆの素とお水を沸かして、山菜ミックスと薄揚げをさっと煮付けます
- 鰹節をかけて冷まします


*茹で鶏と胡瓜の七味醤油
- 鶏腿肉 2枚
- 生姜
- 青ネギ
- きゅうり 10cm位
- クレス
- 醤油 小さじ1
- 七味
- 茹で鶏の茹で汁 大さじ1
- 天然塩
- 鶏腿肉は皮を外します。急ぎの場合は、骨付きであれば骨の部分と身を分けます
- 鍋に生姜、青ネギ、お湯(2カップ分くらい)を沸かしたら、天然塩小さじ1を足して、鶏肉を皮があった方を上にしてふんわりと入れます。強めの弱火にして2〜3分茹で、火を切って、蓋をしてそのまま15分程置きます (茹で鶏の茹で汁はスープに使えます)
- きゅうり 桂むきにして、細切りにします
- 2の茹で鶏を細切りにします (細かく裂きたい時は、すりこぎで叩くと繊維に沿ってパラリとわかれます)
- 器にきゅうり、茹で鶏をのせ、茹で鶏の茹で汁、お醤油をかけ、七味を散らします

*Spring greenのおひたし
Spring greenは細切りにして、鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水で弱火で15分ほど煮ます。茹で上がったら、水気をよくきり、鰹節とお醤油で頂きます
*わかめと昆布のライムポン酢和え
- 乾燥わかめ
- 出汁昆布
- 紫玉ねぎ
- ラディッシュ
- ライム
- みりん
- 醤油
- ポン酢は果汁、みりん、醤油、それぞれ同量で合わせたものを使います。
- 紫玉ねぎは水に15分ほどさらしておきます
- 出汁昆布は、出がらしのものを丸めて、極々細切りにします
- 乾燥わかめは戻しておきます
- 材料に手作りポン酢を合わせてできあがり
今回は、蕎麦茶の出がらしも一緒に混ぜました。

暑い日には麦茶 ほっとします

ごちそうさまでした🙏
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