茄子の豆板醤煮とチェリートマトの香味醤油漬けの冷そうめん

Another hot day 26℃
どうしても食べたくなって
そうめん買いに
節約生活なのに
庶民プライスのそうめんは売り切れ
パスタの三倍くらいのお値段の’揖保乃糸’が唯一あって
それも数パックのみ
ロックダウンでどこも自炊生活、ご家族が多いお宅は食事の用意も大変だと聞いてます。
茹でて、サッと食べられる麺類は必需
おまけに、こんな夏のような陽気が続いていて、みんな、ツルッとそうめんで、笑顔もでそう。

大事に大事に頂こう〜
’揖保乃糸’とめんつゆの素、買ってきました〜。
お刺身の誘惑も堪え難かったけれど、グッと我慢。

そして、ありがたく、ありがたく、頂きました

作り置きしてあった、茄子の豆板醤煮と、野菜の香味醤油漬け、厚焼き玉子なんかをトッピングにして。

これはキッチンを大起動してた日で、お天気もいいし、暑くなってしまって、火をあまり使いたくなくて、電子レンジ使ったレシピ

*茄子の豆板醤煮

  • イギリスの茄子1/2個
  • ねぎ
  • ガーリック 一片みじん切り
  • 生姜 一片みじん切り
  • ライスブランオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • みりん 大さじ 1/2
  • 豆板醤 大さじ 1/2
  • きび砂糖 大さじ2/3


  1. 茄子は2cmくらいの輪切りにして水にさらしてアク抜きします
  2. 水気をとって、耐熱皿に入れて、オイルを回しかけ、ラップして電子レンジで8分加熱します
  3. 水気を絞って、調味料と薬味を混ぜ合わせて、味を染み込ませます
  4. 仕上げに、擂り胡麻やネギを散らして

茹で鶏とか、冷しゃぶ、冷奴とかのお供にも美味しい〜。
又、このタレに、塩もみした叩き胡瓜なんかを浸しておいても美味しい箸休めができます。

しかし、久しぶりに食べた、揖保の糸、やっぱり、美味しい〜〜〜涙

お変わりは、セロリと胡瓜のサラダで

お皿に向かって、I love you!と叫んだ日


ごちそうさまでした🙏
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