カレーうどん
残ったカレーを使って、カレーうどんが食べたくなりました。
でも、うどんがない。
先日、フラットメイトがサクサクと美味しいうどんをこさえていたので、また、お願いしようと思ったけれど、出かけてしまったから、そういう訳にもいかない。
では、頑張って自分で作ってみよう、という事に。
お粉100gに対して、水75ml、塩小さじ1/2というレシピを見つけて、強力粉と薄力粉、タピオカ粉、我が家にあった粉系を混ぜ合わせて、数回に分けてお水を加えながら、ねっていったのだけど、かなりゆる〜いべったり状態になってしまったので、薄力粉をかなり足して、耳たぶくらいの柔らかさに。
ラップして袋に入れて、熱湯の入った器の中に入れて、10分くらいあっためると早く美味しくなると聞いたので、やってみて、トータルで15分、休ませたところ。
見た目はいい。:)
平たくして、三つ折りにして、細切りにして
実は、麺をほぐしてたら、細く伸びてしまひました。
やり方も、配分も多分、どこかが間違ってるんだと思ふ。汗。
はじめてなので、🙏
仕上がりは、、、、、
離乳食にいいんじゃないか
というやわなうどんちゃんだった😅
*カレーうどん
- めんつゆ
- カレー(先日作ったカレーライスの残り、ほぼ、にんじんとルーだけ)
- 干しキノコ (お天気がよかった時に、干してあった舞茸、ヒラタケ、しいたけ)
- 玉ねぎ
- 揚げ (サイコロ状に切って、フライパンでから炒り)
- 豆苗
- かつお節 仕上げに