手打ちカレーうどん

カレーうどん

残ったカレーを使って、カレーうどんが食べたくなりました。
でも、うどんがない。

先日、フラットメイトがサクサクと美味しいうどんをこさえていたので、また、お願いしようと思ったけれど、出かけてしまったから、そういう訳にもいかない。

では、頑張って自分で作ってみよう、という事に。

お粉100gに対して、水75ml、塩小さじ1/2というレシピを見つけて、強力粉と薄力粉、タピオカ粉、我が家にあった粉系を混ぜ合わせて、数回に分けてお水を加えながら、ねっていったのだけど、かなりゆる〜いべったり状態になってしまったので、薄力粉をかなり足して、耳たぶくらいの柔らかさに。
ラップして袋に入れて、熱湯の入った器の中に入れて、10分くらいあっためると早く美味しくなると聞いたので、やってみて、トータルで15分、休ませたところ。

見た目はいい。:)
平たくして、三つ折りにして、細切りにして
実は、麺をほぐしてたら、細く伸びてしまひました。
やり方も、配分も多分、どこかが間違ってるんだと思ふ。汗。
はじめてなので、🙏


仕上がりは、、、、、
離乳食にいいんじゃないか
というやわなうどんちゃんだった😅

*カレーうどん
  • めんつゆ
  • カレー(先日作ったカレーライスの残り、ほぼ、にんじんとルーだけ)
  • 干しキノコ (お天気がよかった時に、干してあった舞茸、ヒラタケ、しいたけ)
  • 玉ねぎ
  • 揚げ (サイコロ状に切って、フライパンでから炒り)
  • 豆苗
  • かつお節 仕上げに
カレーうどん、お汁は美味しかった!

ごちそうさまでした🙏
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