卯月の和野菜

とても久しぶりの、Namayasaiさんの有機和野菜!
しばらく、購入できなかったのは、週末終日外勤務するようになり、この辺りの和野菜クラブの配達日、毎月一回金曜の夕方にピックアップしても、料理する時間がなくなってしまったからでした。

今回のロックダウンで、仕事も休み、毎日台所で料理三昧、ゆえに、この日の配達をとても楽しみにしていました。

その日の朝採れたての元気いっぱいな野菜たち。
この子たちを軽く水洗いして、ざるにとって、テーブルの上に並べると、壮観で、見るだけで元気がもらえそう。

今年は数回、お散歩コースにて野草を摘んでたから、何度か味わってる今が旬の行者にんにく(Ramsons) 白いお花も食べられるから嬉しい。シューッと力強いニラ
茎までしっかりしたコリアンダー。ハーブ系のお野菜は、香りだけでなく、その姿もどことなく凛々しい。

なんとも言えない深い緑具合の小松菜。本当に見惚れる色合い。
可愛くてハンサムなカブさん。
そして、水菜!水菜は滅多にお目にかかれないから、本当に嬉しい。
思わず、会いたかったよ〜と言いたくなるくらい、愛しい水菜。

Namayasaiさんからの和野菜とは別に、たんぽぽの葉っぱも近くの森から、少しばかり摘んできて、食べ比べてみようと思って。
さっそく、味見プレートを作ってみた。

中心が、Namayasaiさんの行者にんにくの醤油漬け、時計回りに上から、たんぽぽの塩炒め、カブのカルパッチョ、カブの葉とツナのオリーブオイル炒め、同じく胡麻油炒め行者にんにくとツナの味噌炒め
どれも美味しいのだけれど、特に、

  • 行者にんにくとツナの味噌炒め(オイル炒めして、味噌ちょっとと醤漬け焼豚の漬けだれをかけた)
  • カブの葉とツナの胡麻油炒め(胡麻油で炒めて、天然塩をかけただけ)
  • カブのカルパッチョ(薄切りにしたカブに、オリーブオイルと天然塩をかけただけ)

この三つが特に美味しい!
とりあえず、今夜は、お出汁で、小松菜とお豆腐をことこと、とろ火で煮て、小松菜とお豆腐のおすましを作りました。ほ〜んと、ほっこりするお汁になりました。

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