鶏つくね鍋と絹ごし豆腐の白味噌鍋

’お豆腐と鶏肉を使ってお鍋を仕込もう’の日

鶏鍋の予定が、つくねに変更、つくねがたくさんになってしまって、ひとつの鍋には収まらなくなって、豆腐は別にすることに、ゆえに、二つの鍋ができてしまった、鍋の作りおきの日。
  • 鶏つくね鍋
  • 絹ごし豆腐と豆苗の白味噌鍋

先日頂いた’絹豆腐’が本当にとろり〜と美味しいお豆腐で、これで使い切り。


*絹ごし豆腐と豆苗の白味噌鍋
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 豚バラ
  • 薄揚げ
  • 出汁
  • 豆苗
  • 白味噌

*鶏つくね鍋


鶏つくねの作り方はこっち
  • 鶏もも肉2枚 骨から外して、包丁で叩いてミンチにする
  • 菊芋(エルサレムアーティチョーク)小さめの2個 粗みじん切り
  • 生姜 すりおろし
  • ねぎ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 卵 1個

つくねは、お肉が足らない感じ、だったので、乾燥おからで重ましして、まとめました。

  • オイスターマッシュルーム
  • 大根
  • ねぎ
  • 薄揚げ
  • ほうれん草
  • 豆苗など

自家製ポン酢(醤油、ライム、みりんを1:1:1で合わせる)+柚子胡椒、meimei さんの朝天醬と😋


Lockdown day 18


5日前から寝起き瞑想スタート
アロマの調合は毎日やってます
フェイシャルはトレーニング中
筋トレがわりに一日一時間は真剣に踊ること
いつもどおり食事は丁寧に用意する事
自分を労る事
たまりにたまった書き物コツコツ
整理できなかった事コツコツ
見たかった映画を見ること
読めなかった本を読む事
ギターを弾く事
意外と毎日あっという間に過ぎていってしまう
有意義に過ごせているのだろうか




ごちそうさまでした
🙏
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