大根と干しキノコの玄米おじやの茶碗蒸し餡掛け

大根と干しキノコの玄米おじやの茶碗蒸し餡掛け

美味しい卵を頂いた日。

最近、ちょっと疲れていたので、プチデトックスで、おじや仕込み。
ついでに、茶碗蒸しをこさえることに。
大きめの器の茶碗蒸し。

玄米ごはんは、玄米と雑穀の冷や飯1膳分+大根の薄切り+自家製干しキノコをお水たっぷりで、土鍋でことこと、弱火で30分位煮込んだので、3倍くらいの量に。

お塩も何も入れてないので、プレーンなおじやです。
消化に優しい〜おじやです。

茶碗蒸しと餡掛け合わせて、ごちそうさまでした🙏

ごちそうさまでした
🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ