土井善晴さんの和食アプリにあった’ふっくら親子丼’
半熟タイプではなくて、火が通ってるんですが、実に美味しそうでした。
鶏もも肉が一枚だけ、雉焼きにしようと思って、醬に漬けといたのがあったから、急遽変更して、親子丼にすることに。
*ふっくら親子丼
- 鶏もも肉
- 卵
- 玉ねぎ
- 醤油
- みりん
- きび砂糖
- 出汁
丼だしのレシピ分量は和食アプリでは会員のみ回覧可能になっているので、こちら土井先生公認の正式なリンクの方で
煮汁が煮立ってるところに、溶き卵をかけまわしていくといい感じになるのだそう。
蓋して2〜3分。ストウブで焼いたからか、若干火が通り過ぎてしまいました〜。
ごはんを用意して、上にかぶせるところ
クレス散らして、春の緑(Spring green)のお味噌汁と
思い出して、自家製紅生姜を足してみました
新生姜を塩もみして、日干しして、紫蘇酢に漬けたもの
ほっこりするごはんでした。
土井善晴先生、ありがとうございます。
先生のごはん美味しいだけじゃなくて、話もおもしろくて、ファン。
ごちそうさまでした
🙏
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