お刺身についてくる大根のツマを使ったアレンジサラダ
*大根と人参とツナの自家製ポン酢と柚子胡椒和え
- 大根
- 人参
- バジル(大葉の代用)
- ツナ
- トマト
- ポン酢
- 柚子胡椒
手作りポン酢: ライム果汁1:醤油1:みりん1
- 人参はスライサーで薄くスライスして、千切り
- 大根のツマと一緒に水にさらしてから、水切り
- ツナ缶のツナを加えて、柚子胡椒を加えたポン酢であえる
- トマトの薄切りにライム果汁を絞り、3を盛り付ける
これはあっさりな副菜。
もう少し、こっくり風味にしたかったら、
+胡麻油
+タヒニ(練り胡麻)
+豆板醤(ピリ辛)
+マヨネーズ
もいいかな。
オクラや、長芋なんかの出汁割りすりおろしをしいて、つるっといけるようにしても美味しそう。
あと、ダイエット中の方とか、これを麺に見立てて、温玉ぶっかけにしたりしても美味しそう。
ごちそうさまでした
🙏
☆レシピブログ☆