大根と人参とツナの自家製ポン酢と柚子胡椒和え



お刺身についてくる大根のツマを使ったアレンジサラダ

*大根と人参とツナの自家製ポン酢と柚子胡椒和え

  • 大根
  • 人参
  • バジル(大葉の代用)
  • ツナ
  • トマト
  • ポン酢
  • 柚子胡椒


手作りポン酢: ライム果汁1:醤油1:みりん1

  1. 人参はスライサーで薄くスライスして、千切り
  2. 大根のツマと一緒に水にさらしてから、水切り
  3. ツナ缶のツナを加えて、柚子胡椒を加えたポン酢であえる
  4. トマトの薄切りにライム果汁を絞り、3を盛り付ける

これはあっさりな副菜。
もう少し、こっくり風味にしたかったら、

+胡麻油
+タヒニ(練り胡麻)
+豆板醤(ピリ辛)
+マヨネーズ

もいいかな。

オクラや、長芋なんかの出汁割りすりおろしをしいて、つるっといけるようにしても美味しそう。

あと、ダイエット中の方とか、これを麺に見立てて、温玉ぶっかけにしたりしても美味しそう。


ごちそうさまでした
🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ