- ビリヤニ風スパイスカレー
- アボカドとポメロのサラダ
前の晩は日本のカレーライスでした。
少しだけ残ったカレーをトッピングに、カレーチャーハン。
スパイスを使って、インドのカレーピラフ’ビリヤニ’風に。
*ビリヤニ風スパイスカレー
ビリヤニ風ライス 一人分
- 冷や飯(うちは玄米)1杯
- ギー 小さじ1
- クミンシード ひとつまみ
- マスタードシード ひとつまみ
- シナモンスティック かけら
- 玉ねぎ 1/2個
- カレーパウダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- 干しキノコ (マッシュルームの代わり)
- コジェット
トッピング
- 焼きポテト
- チキンカレーの残り(ほぼ人参のみ)
- フライドオニオン
- フライパンでギーを熱し、シナモンスティック、シード系のスパイスを1〜2分じっくり炒める
- 玉ねぎを炒める(同時にフライパンの端の方でコジェットを炒め、いい塩梅になったら取り分けておく)
- ごはんを入れ、さっと炒め、パウダー系のスパイスを追加、全体にいきわたるように炒め合わせる
- 天然塩、胡椒で味付け(薄めで)
- お皿に盛り付ける
- 小さなポテト(ベビーポテト)皮をむき、ラップして電子レンジで加熱し、スプーンで押しつぶして、ライスの中央に置き、その上にカレールーをかける
- あれば、フライドオニオンをぱらり
カレールーの下にポテトをおいたのは、その時の思いつき。
半分マッシュした感じにしておくと、違う食感が楽しい。
- フライパンでギーを熱し、シナモンスティック、シード系のスパイスを1〜2分じっくり炒める
- 玉ねぎを炒める(同時にフライパンの端の方でコジェットを炒め、いい塩梅になったら取り分けておく)
- ごはんを入れ、さっと炒め、パウダー系のスパイスを追加、全体にいきわたるように炒め合わせる
- 天然塩、胡椒で味付け(薄めで)
- お皿に盛り付ける
- 小さなポテト(ベビーポテト)皮をむき、ラップして電子レンジで加熱し、スプーンで押しつぶして、ライスの中央に置き、その上にカレールーをかける
- あれば、フライドオニオンをぱらり
カレールーの下にポテトをおいたのは、その時の思いつき。
*アボカドとポメロのサラダ
- アボカド
- ポメロ 手でほぐす
- コスレタス
- 赤チコリ 縦に細切り
- 豆苗
- クレス
- オリーブオイル
- レモン
- 醤油
アボカドを縦半分に切って、切り目を入れスプーンで中身を取り出したら、この皮を容器にして、オリーブオイル、醤油を、皮についたアボカドと一緒に練ってペーストにする。
それをレモン果汁と合わせて、サラダにあえると、ドレッシングが絡みやすくなって美味しい。
ごちそうさまでした
🙏
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