ビリヤニ風スパイスカレーの献立

  • ビリヤニ風スパイスカレー
  • アボカドとポメロのサラダ


前の晩は日本のカレーライスでした。

少しだけ残ったカレーをトッピングに、カレーチャーハン。
スパイスを使って、インドのカレーピラフ’ビリヤニ’風に。

*ビリヤニ風スパイスカレー

ビリヤニ風ライス 一人分

  • 冷や飯(うちは玄米)1杯
  • ギー 小さじ1
  • クミンシード ひとつまみ
  • マスタードシード ひとつまみ
  • シナモンスティック かけら
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カレーパウダー 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • コリアンダー 小さじ1/2
  • 干しキノコ (マッシュルームの代わり)
  • コジェット

トッピング

  • 焼きポテト
  • チキンカレーの残り(ほぼ人参のみ)
  • フライドオニオン
  1. フライパンでギーを熱し、シナモンスティック、シード系のスパイスを1〜2分じっくり炒める
  2. 玉ねぎを炒める(同時にフライパンの端の方でコジェットを炒め、いい塩梅になったら取り分けておく)
  3. ごはんを入れ、さっと炒め、パウダー系のスパイスを追加、全体にいきわたるように炒め合わせる
  4. 天然塩、胡椒で味付け(薄めで)
  5. お皿に盛り付ける
  6. 小さなポテト(ベビーポテト)皮をむき、ラップして電子レンジで加熱し、スプーンで押しつぶして、ライスの中央に置き、その上にカレールーをかける
  7. あれば、フライドオニオンをぱらり
カレールーの下にポテトをおいたのは、その時の思いつき。
半分マッシュした感じにしておくと、違う食感が楽しい。


*アボカドとポメロのサラダ

  • アボカド
  • ポメロ 手でほぐす
  • コスレタス 
  • 赤チコリ 縦に細切り
  • 豆苗
  • クレス
  • オリーブオイル
  • レモン
  • 醤油

アボカドを縦半分に切って、切り目を入れスプーンで中身を取り出したら、この皮を容器にして、オリーブオイル、醤油を、皮についたアボカドと一緒に練ってペーストにする。
それをレモン果汁と合わせて、サラダにあえると、ドレッシングが絡みやすくなって美味しい。

ごちそうさまでした
🙏
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