もやしたっぷりの焼豚味噌ラーメン

’光のあるお食事’がテーマの和みキッチンの山野敦子さんのFacebookでのおうちラーメン記録に、思わず、ラーメン食べたい!スイッチ入ってしまいました。
敦子さんのレシピを元に、台所にあるものをかき集めて、今日の朝昼兼用ごはん。
ちなみに今日の朝ごはんは、昨日、頂いたご近所さん手作りのすばらしい黒米の甘酒、まるでぜんざいのような素敵な甘酒↓
そして、この甘酒のお礼に、昨日Flatmateがこさえてお届けした黒糖シロップかけプリンタルト(下にクッキーの生地が入ってるお菓子)これをおやつに御相伴させてもらい。(昨日の話)この二人の間にいる私はなんてラッキーなのだろうか、と思わずにはいられないです。しかもこんな時に。🙏
さて、ラーメンに戻ります〜。敦子さんがFacebookで全体公開されたスープのレシピを半分くらいの量で仕込みました。焼豚は一晩漬け込むレシピで間に合わなかったので、アドリブで即席焼豚を作りました。
*味噌ラーメンのスープ(二人分)
- ねぎ(又はリーク)たっぷり
- 生姜 みじん切り
- にんにく ひとかけ (オプション)
- 胡麻油
- 出し汁800ml
- みりん 15g
- 味噌 20g
- ネギと生姜を胡麻油でじっくり炒める
- 出し汁と調味料を合わせる
+これに、行者にんにくの醤油漬け、ニラを足しました〜:)
*即席焼豚
- 豚肩ロース 1枚
- 醤(ひしお)小さじ1〜2
- はちみつ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 水 カップ1
- 天然塩 ひとつまみ
- 生姜すりおろし ちょっぴり
- 豚肩肉に醤を塗り込んでラップして1時間冷蔵庫に入れておく
- 表面についた醤を拭いとって、フライパンにオイルを熱し、片面色好く焼く。
- 反対側も軽く焼き目がついたら、水、酒、はちみつ、生姜、2で拭いとった醤、塩を入れて、火を強め、沸いてきたら弱火にして、蓋なしで、蒸し焼き、煮詰めていく(ここで煮汁の味見しておいてください〜)
- お肉に火が通ったら、とり出し、粗熱が取れたら、粗切りにする。
*トッピング
さやいんげんの豆板醤炒め
茹でもやし ひげ根をとってさっと熱湯をかける
茹で卵
ねぎ
焼き海苔
- 焼豚の煮汁が入ったままのフライパンに、茹でたさやいんげん、もやしを入れて、中火にかける
- さやいんげんの上に豆板醤小さじ1を載せて、軽く混ぜる
- 野菜をかき混ぜないで、そのまま、1〜2分加熱(焦がさないように)
ラーメンの器には予めお湯を入れて温めておくと、熱々が頂けます
麺は、市販のegg noodle使用
麺の量を減らしたいときは、もやし、かなり多めに入れてかさまししてます