もやしたっぷりの焼豚味噌ラーメン

’光のあるお食事’がテーマの和みキッチン山野敦子さんのFacebookでのおうちラーメン記録に、思わず、ラーメン食べたい!スイッチ入ってしまいました。

敦子さんのレシピを元に、台所にあるものをかき集めて、今日の朝昼兼用ごはん。

ちなみに今日の朝ごはんは、昨日、頂いたご近所さん手作りのすばらしい黒米の甘酒、まるでぜんざいのような素敵な甘酒↓
そして、この甘酒のお礼に、昨日Flatmateがこさえてお届けした黒糖シロップかけプリンタルト(下にクッキーの生地が入ってるお菓子)これをおやつに御相伴させてもらい。(昨日の話)この二人の間にいる私はなんてラッキーなのだろうか、と思わずにはいられないです。しかもこんな時に。🙏

さて、ラーメンに戻ります〜。敦子さんがFacebookで全体公開されたスープのレシピを半分くらいの量で仕込みました。焼豚は一晩漬け込むレシピで間に合わなかったので、アドリブで即席焼豚を作りました。

*味噌ラーメンのスープ(二人分)
  • ねぎ(又はリーク)たっぷり
  • 生姜 みじん切り
  • にんにく ひとかけ (オプション)
  • 胡麻油
  • 出し汁800ml
  • みりん 15g
  • 味噌 20g
  1. ネギと生姜を胡麻油でじっくり炒める
  2. 出し汁と調味料を合わせる
+これに、行者にんにくの醤油漬け、ニラを足しました〜:)

*即席焼豚
  • 豚肩ロース 1枚
  • 醤(ひしお)小さじ1〜2
  • はちみつ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 水 カップ1
  • 天然塩 ひとつまみ
  • 生姜すりおろし ちょっぴり
  1. 豚肩肉に醤を塗り込んでラップして1時間冷蔵庫に入れておく
  2. 表面についた醤を拭いとって、フライパンにオイルを熱し、片面色好く焼く。
  3. 反対側も軽く焼き目がついたら、水、酒、はちみつ、生姜、2で拭いとった醤、塩を入れて、火を強め、沸いてきたら弱火にして、蓋なしで、蒸し焼き、煮詰めていく(ここで煮汁の味見しておいてください〜)
  4. お肉に火が通ったら、とり出し、粗熱が取れたら、粗切りにする。

*トッピング
さやいんげんの豆板醤炒め
茹でもやし ひげ根をとってさっと熱湯をかける
茹で卵
ねぎ
焼き海苔
  1. 焼豚の煮汁が入ったままのフライパンに、茹でたさやいんげん、もやしを入れて、中火にかける 
  2. さやいんげんの上に豆板醤小さじ1を載せて、軽く混ぜる
  3. 野菜をかき混ぜないで、そのまま、1〜2分加熱(焦がさないように)
ラーメンの器には予めお湯を入れて温めておくと、熱々が頂けます
麺は、市販のegg noodle使用
麺の量を減らしたいときは、もやし、かなり多めに入れてかさまししてます



美味しかった〜、ラーメンはやっぱり美味しい〜😄

ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿