イカのエスニックカレー

イカのエスニックカレー

ヨーグルト味噌床につけたイカのトマトカレー、カレーのスパイスと、このヨーグルト味噌床と、トマトの酸味が爽やかでいてコクまろな美味しさ。


シーフードカレーの材料(3〜4人分)
  • 玉ねぎ 1個
  • ガーリック、生姜のみじん切り
  • クミンシード 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • カレーパウダー 大さじ1
  • トマト水煮缶 400ml
  • 水 100ml
  • コリアンダー
  • ヨーグルト大さじ3:味噌大さじ1:みりん小さじ1に漬け込んだイカ
  • オイル(あればギー)大さじ1

カレーつくり
  1. 鍋にオイルを入れて、クミンシードを弱火で炒める。(マスタードシードやシナモンスティックを足してもいい)
  2. 玉ねぎ、ガーリック、生姜を加えて、弱火で、玉ねぎがほんのり色付くまで炒める
  3. ガラムマサラ、カレーパウダーを入れて、さっと炒める
  4. トマト水煮缶、水、ヨーグルト味噌床ごとイカを入れて、強火にし、沸騰したら、弱火にして、15分ほど煮る
  5. 味を見て、天然塩、または味噌で調節します
  6. 仕上げにコリアンダーを散らして



大好きなカレー 辛さはカイエンペッパー(チリパウダー)で後足ししても:)


今日はたくさんの人のお話し聞けて、佳き日でした!

ありがとう🙏
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