イカのエスニックカレー
イカのエスニックカレー

ヨーグルト味噌床につけたイカのトマトカレー、カレーのスパイスと、このヨーグルト味噌床と、トマトの酸味が爽やかでいてコクまろな美味しさ。

大好きなカレー 辛さはカイエンペッパー(チリパウダー)で後足ししても:)

今日はたくさんの人のお話し聞けて、佳き日でした!

ヨーグルト味噌床につけたイカのトマトカレー、カレーのスパイスと、このヨーグルト味噌床と、トマトの酸味が爽やかでいてコクまろな美味しさ。
シーフードカレーの材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 1個
- ガーリック、生姜のみじん切り
- クミンシード 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- カレーパウダー 大さじ1
- トマト水煮缶 400ml
- 水 100ml
- コリアンダー
- ヨーグルト大さじ3:味噌大さじ1:みりん小さじ1に漬け込んだイカ
- オイル(あればギー)大さじ1
カレーつくり
- 鍋にオイルを入れて、クミンシードを弱火で炒める。(マスタードシードやシナモンスティックを足してもいい)
- 玉ねぎ、ガーリック、生姜を加えて、弱火で、玉ねぎがほんのり色付くまで炒める
- ガラムマサラ、カレーパウダーを入れて、さっと炒める
- トマト水煮缶、水、ヨーグルト味噌床ごとイカを入れて、強火にし、沸騰したら、弱火にして、15分ほど煮る
- 味を見て、天然塩、または味噌で調節します
- 仕上げにコリアンダーを散らして

大好きなカレー 辛さはカイエンペッパー(チリパウダー)で後足ししても:)

今日はたくさんの人のお話し聞けて、佳き日でした!