Monday Jelly day
Pomelo and apricot, chea seed
with honey and coconut
*ポメロ(文旦)と葡萄のゼリー
ポメロ 1/3
アプリコット入りフルーツドリンク (アプリコットをとりわけて400ml)
ゼラチン 12g(1袋)
ぬるま湯 50ml
チアシード 大さじ1(前の晩に水でふやかしておいたもの)
はちみつ 大さじ1
ココナッツパウダー (オプション)
- フルーツを用意して、器に入れておきます
- ゼラチンはぬるま湯とよく混ぜて、電子レンジに30秒かけ、さらにしっかりとかき混ぜます
- 2をフルーツの入った器に注ぎ入れます
- スプーンを使って、はちみつをジグザグ状にかける
- 祖熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします
ココナッツパウダーを入れると、まろやか味がプラスになるので、試しにパラリとふりかけてみたけれど、先にジュースと混ぜておいたほうがよかったかな。
Locked out day 22 外出制限も3週目に突入。
昨夜、ボリス首相が退院してスピーチがありました。お世話になった病院のスタッフ、看護婦さん達の名前を呼びかけ、讃謳、NHSに感謝の言葉をつらねて。コロナの大変さを身を以て体験したボリスの言葉には説得力あって、ますます、医療関係者の方達への感謝の気持ちと、みんなで協力して、感染を広げないように、また、私たちでできる事を日々頑張りたいなあと、感じた。
一般市民のボランティア活動も、かなり組織化されてきていて、お買い物にいけない御老人の為に、買い物を請け負う人達や、デリバリー可能な飲食店のリストアップが作成されたり、表のニュースにはあがってこない、地域ごとの無償で行われている善意の活動が素晴らしい。こういうところが、イギリスは素敵だなと思う。
見上げると、それぞれ違う青空と枝葉のシルエット、これもロンドンの好きなこと
手を伸ばせば触れそうなところに桜の花びら きれいだよね
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆