冷やし担々麺
お天気良い日が続いています
作りおきしといてくれた肉味噌で、今度は冷麺
お汁は麺つゆ、タヒニ、豆板醤でちゃちゃっと作ってみた
*肉味噌
- 牛挽肉 250g
- ガーリック みじん切り 小さじ1
- 生姜 みじん切り 小さじ1
- ねぎ
- 豆板醤 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- きび砂糖
- 醤油 大さじ1
*スープ(一人分)
- めんつゆ+水(本当は豆乳を使うらしい)
- タヒニ(練りごま) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
タヒニに水を少しづつ混ぜて豆板醤、めんつゆの素で味を調節。
(水だと時間と共にタヒニが分離してしまうので、食べる時よく混ぜながら頂きます)
- 中華麺 medium egg noodles
- きゅうり 千切り
- トマト
- ねぎ
中華麺は茹でた後、冷水にとってしっかりもみ洗いすると、腰が出ます
サラダ用の葉野菜、チコリやレタスも細切りにして、きゅうりの下に一緒に
デザートにポメロとチアシードのハニーヨーグルト

5:30pm過ぎても、まだ21°c
またもや、窓を開け放して、気持ち良い日
ごちそうさまでした
🙏
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