冷やし担々麺

お天気良い日が続いています

作りおきしといてくれた肉味噌で、今度は冷麺

お汁は麺つゆ、タヒニ、豆板醤でちゃちゃっと作ってみた


*肉味噌
  • 牛挽肉 250g
  • ガーリック みじん切り 小さじ1
  • 生姜 みじん切り 小さじ1
  • ねぎ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • きび砂糖
  • 醤油 大さじ1

*スープ(一人分)
  • めんつゆ+水(本当は豆乳を使うらしい)
  • タヒニ(練りごま) 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
タヒニに水を少しづつ混ぜて豆板醤、めんつゆの素で味を調節。
(水だと時間と共にタヒニが分離してしまうので、食べる時よく混ぜながら頂きます)

  • 中華麺 medium egg noodles
  • きゅうり 千切り
  • トマト
  • ねぎ
中華麺は茹でた後、冷水にとってしっかりもみ洗いすると、腰が出ます
サラダ用の葉野菜、チコリやレタスも細切りにして、きゅうりの下に一緒に

デザートにポメロとチアシードのハニーヨーグルト

5:30pm過ぎても、まだ21°c
またもや、窓を開け放して、気持ち良い日


ごちそうさまでした
🙏
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