塩麹ポークの山椒ステーキともやしと平茸のお味噌汁の献立

茹で豚を使ったごはん

  • 塩麹ポークの山椒ステーキ
  • ネギとセロリとエシャロットと赤チコリの千切りサラダ
  • パドロンペッパーの塩焼き
  • 生姜の炊き込み玄米ごはん
  • もやしと平茸のお味噌汁
*塩麹ポークの山椒ステーキ

塩麹ポーク 塩麹に一晩浸けておいた豚肩肉を、生姜薄切り、青ネギを入れて沸騰させ、日本酒少々足したお湯に入れて沸騰したら弱火でことこと1時間程煮る。ひたひたの煮汁と共にクールダウンさせて、冷蔵庫保管しておいたもの

フライパンにオイルを熱して、両面色好く焼き色をつける。
天然塩と山椒を振って、レモンを絞っていただく。
(今回は、デンマークのお土産で買ってきたチャコール仕立ての天然塩を使用)

一緒に、パドロンペッパーも焼く
ネギとセロリとエシャロットと赤チコリの千切りサラダ
繊維に沿って、ひたすら千切り、(千切り大好きな人)ねぎやセロリは、ほんの少しだけ、繊維に対して斜めに切ると、水につけて、水揚げしたら、くるっとカールして、可愛いくなるよ。
シャキシャキして、いくらでも食べれてしまう。血液サラサラ効果のある香味野菜たち。

山椒を振って、レモンと醤油でいただきます🙏
*もやしと平茸のお味噌汁
(薫さん手作りの北海道白大豆天然まろやか塩、白味噌使い切りました。ごちそうさまでした!)

塩麹ポークを作った時の茹で汁をベースにした濃厚お味噌汁
  • もやし
  • 平茸(Oyster mushroom)
  • ねぎ 繊維に沿って細切り
  • 細切りした出がらしの出汁昆布
  • 塩麹ポークの茹で汁
  • 香味野菜を入れてたお水
  • 味噌
もやしはめんどくさくても、ひげ根をとる。そうすると、しゃきしゃき感が違う。
平茸は、手で裂いて、フライパンでカラ焼き。軽く焦げ目をつけておく。(きのこの旨味が増す)
茹で汁と同量のお水を足して、弱火で温め、仕上げに、お味噌を入れて、できあがり。

ごちそうさまでした

🙏
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