- 金胡麻いわしと錦糸卵のちらし
- ほうれん草とハムのマヨ和え
- 春の緑のお味噌汁
頂き物の金胡麻いわし、二日目の献立
甘みが効いたしっかり味の金胡麻いわし。
これは、すし飯にも合うなあと思って、ごはん(玄米、大麦、キヌア、ミレット、アマランサスの雑穀米)+レモン果汁ときび砂糖を混ぜ合わせて、即席すし飯。
金胡麻いわしはざっくりほぐして、すし飯と混ぜて、ちらし風に。
塩振りして水気を絞った薄切り胡瓜
錦糸卵
茹でたスイートブロッコリーの花穂
紅生姜
白胡麻ちらして
できあがり
*春の緑のお味噌汁
春の緑/Spring Greenという野菜、硬くて癖のあるキャベツと言う感じ、だけど、弱火でコトコト煮てあげると、優しい緑の具合になる。これを使ったお味噌汁。前日のもやしもちょっと入ってる。仕上げに、サラダ用に切ってあった香味野菜の千切りもちょっと足した。(赤紫は赤チコリ)
*ほうれん草とハムのマヨ和え
イギリスのスーパーで手に入るほうれん草というのは、葉っぱの部分だけで、茎の部分がないのだけれど、中近東のグローサリーに行くと、日本と同じような、茎付きのほうれん草が手に入る。
さっと湯がいて、水でしめて、そ〜っと水気を絞り、たっぷりのおかかとお醤油でおひたしも美味しいのだけれど、ハムとマヨネーズでチャチャっと和えてみた。