金胡麻いわしと錦糸卵のちらしの献立


  • 金胡麻いわしと錦糸卵のちらし
  • ほうれん草とハムのマヨ和え
  • 春の緑のお味噌汁


頂き物の金胡麻いわし、二日目の献立

甘みが効いたしっかり味の金胡麻いわし。

これは、すし飯にも合うなあと思って、ごはん(玄米、大麦、キヌア、ミレット、アマランサスの雑穀米)+レモン果汁ときび砂糖を混ぜ合わせて、即席すし飯。

金胡麻いわしはざっくりほぐして、すし飯と混ぜて、ちらし風に。


塩振りして水気を絞った薄切り胡瓜
錦糸卵
茹でたスイートブロッコリーの花穂
紅生姜
白胡麻ちらして
できあがり

*春の緑のお味噌汁
春の緑/Spring Greenという野菜、硬くて癖のあるキャベツと言う感じ、だけど、弱火でコトコト煮てあげると、優しい緑の具合になる。これを使ったお味噌汁。前日のもやしもちょっと入ってる。仕上げに、サラダ用に切ってあった香味野菜の千切りもちょっと足した。(赤紫は赤チコリ)

*ほうれん草とハムのマヨ和え 
イギリスのスーパーで手に入るほうれん草というのは、葉っぱの部分だけで、茎の部分がないのだけれど、中近東のグローサリーに行くと、日本と同じような、茎付きのほうれん草が手に入る。
さっと湯がいて、水でしめて、そ〜っと水気を絞り、たっぷりのおかかとお醤油でおひたしも美味しいのだけれど、ハムとマヨネーズでチャチャっと和えてみた。




ごちそうさまでした

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