日曜のサウダージ的ごはん記録
*玄米おじや
白菜の芯をライスブランオイルでじっくり、弱火で焼き色つけて、出汁昆布と一緒にコトコト煮ておきました。
今、感染症とか、いろいろあるから、体の芯、お腹から滋養したいなあ〜という感じで。
じっくり火を入れると食材の陰陽も変化するから。
それに、玄米/雑穀ご飯の冷や飯+蕎麦の実を足して、ことこと。
ほんのり〜、甘い〜おじや〜になります。
食べる時に、チャコール(炭)じたての天然塩(コトリさんに会いにスウェーデンに行った時に買ってきたFlagesaltという黒い天然塩)かけて。
お腹、あったまります!
卵黄落として、卵がけおじやに:)
(卵白はスープに使用)
*海老とキノコの白湯スープ
- 卵かけ玄米おじや
- 海老とキノコの白湯スープ
- 赤チコリとエシャロットの二杯酢
- 麻婆豆腐
*玄米おじや
白菜の芯をライスブランオイルでじっくり、弱火で焼き色つけて、出汁昆布と一緒にコトコト煮ておきました。
今、感染症とか、いろいろあるから、体の芯、お腹から滋養したいなあ〜という感じで。
じっくり火を入れると食材の陰陽も変化するから。
それに、玄米/雑穀ご飯の冷や飯+蕎麦の実を足して、ことこと。
ほんのり〜、甘い〜おじや〜になります。
食べる時に、チャコール(炭)じたての天然塩(コトリさんに会いにスウェーデンに行った時に買ってきたFlagesaltという黒い天然塩)かけて。
お腹、あったまります!
卵黄落として、卵がけおじやに:)
(卵白はスープに使用)
*海老とキノコの白湯スープ
有頭海老と干し椎茸のお出汁+日本からの白湯スープの素足して、出がらしの出汁昆布、エシャロット、マッシュルーム、生姜、卵の白身、コリアンダー、フィッシュソース、で、ちょっぴり、エスニックなスープ。
*麻婆豆腐
*麻婆豆腐
チョビーッとだけ残ってたお豆腐と、パドロンペッパー(スペインの獅子唐)、今回は牛挽肉で作った麻婆豆腐。
お粥さんはひたすら優しいんだけど、ちょっとこういうパンチのあるチョイス(でいて、野菜たっぷり+発酵調味料の)あると、いいかなと思う。お豆腐に中国の発酵調味料の組み合わせは凄いね〜:)