ムール貝のワイン蒸し

*ムール貝のワイン蒸し
- ムール貝 1パック
- 白ワイン 1カップ
- ガーリック 3片
- エシャロット 1個
- オリーブオイル
- セロリ
- バター 大さじ1
- ベーコン
- ムール貝は表面を洗って、ヒゲ根があれば取っておく
- ガーリック1片はみじん切り、残りは皮付きのまま、包丁で叩いておく
- オリーブオイルを弱火で熱して、ベーコンと、皮付きガーリックを炒める
- 香りが出てきたら、みじん切りのガーリックと、エシャロットを足してさらに炒める
- ムール貝、バター、白ワインを足して、蓋をして、中火で10分〜15分、ムール貝の蓋が開いたら、できあがり。
- 皮付きガーリックは、すっかり柔らかくなっているので、スプーンか木ベラで押して皮をとり、ピューレにして煮汁に混ぜ込むといい。仕上げに、パセリやコリアンダーを。
塩気はバターとベーコンのみ、ながら、ムール貝の旨味を相成って本当に美味しい。
バター、ベーコンなしで、天然塩だけでも美味しい。
パンを浸して食べてもいいし、ベルギー風だと、チップス(フライドポテト)と一緒に、または、このワイン蒸しの煮汁を元に濃厚スープを作っても美味しい。
Scottish mussels with garlic and white wine and filo pastry
london has many serious things going on but I had a great news and today is a super Good day!
ロンドンのスーパー事情も異常事態発生で、食材もカラカラながら、ムール貝のいいの見つけた。
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白ワイン蒸し+中近東のグローサリーにてハードチーズのフィロサンドで夕餉
世界は大変なことになっていて、心配や不安も尽きないけれど、万歳をしたくなるような良い事が起きたから、早速、ひとり晩酌、今日はとても佳き日だった事を記します。