スピルリナを使った創作小鉢

アオサがコロナウィルスに効果期待大という中部大学の研究の記事を読んだ。
なんでもアオサに含まれるラムナン硫酸がエンベロープとRNAを持つタイプのウイルスに対して、エンベロープが細胞に付着するのを阻害して、尚且つ免疫を活性させて抗体産生を促進させているという説。

批判もあったようで、もう記事は削除されたそうなのだけど、ラムナン硫酸はスピルリナにも含まれている。

以前アロマのワークショップで使った事があって、棚に眠っていたスピルリナ。

普通にスーパーフードとして健康にいいから、今日の箸休めに使ってみようかな、で、できた。

スピルリナパウダー使った小鉢二点

*スイートブロッコリーの茎とお豆腐と焼き海苔の山葵醤油胡麻和え
スイートブロッコリーの茎は茹でて、醤油、オリーブオイル、擂り胡麻であえておひたしにしてあったもの。
お豆腐は軽く水分を絞って、さっと茹でた。これに、おひたし+スピルリナ+焼き海苔をざっくり合わせて、わさび醤油で味つけ。胡麻油をたらしたらナムル風になりそう。

*胡瓜と赤チコリのタヒニソース和え
タヒニソースは、タヒニ(ねり胡麻)+レモン果汁+天然塩+お水を加えてドレッシング風にしたもの。これに、スピルリナを一振り。皮をむいた胡瓜と赤チコリの細切りを合える。これはありだった。普段、中近東のメニューに使うタヒニソースは和風にも合う事を発見。


*キムチ入り胡瓜とスピルリナのタヒニソース和え
翌日、胡瓜とスピルリナのタヒニソース和えに、キムチを合わせてみた。
あたり!だった。ちょっと箸休めに。
これ、茹でタコとか合いそう。

*スピルリナ入り玄米ごはんの野菜巻き寿司
ついでにスピルリナ入り玄米ごはんで、人参甘酢漬けと胡瓜巻いて巻寿司

そんなに美味しくはない。爆。でも甘酸っぱい人参のピクルスは合う。

半ちゃんラーメン(出前一丁:)

ギルティーフリーの
もやし多め 
自家製チャーシューのっけて
お汁に発酵調味料の醤入り


ごちそうさまでした
🙏

夕暮れ キャッチ
雨雲の向こう
眩しいくらいのゴールド
ただいまぁの景色

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