小イワシのおろし丼: 一汁一菜


久しぶりに日本食材屋さんへ。

お惣菜に並んでいた「小ぶりのいわしの塩焼き4匹」買って、大根おろし、レモン果汁、お醤油と合わせて丼に。

ごはんはいつもの玄米ベースにキヌア、アマランサス、ミレット、大麦を混ぜて出汁昆布と一緒に炊いたもの、いわしを乗せる前に、パラリと鰹節をふりかけました。

  • 小いわしのおろし丼 
  • 桜漬け
  • ほうれん草、ロケット、クレソンとお豆腐のお味噌汁
お味噌汁はいつでもほっとするけれど、大根おろしもなんだかほっとする味。



ごちそうさまでした

🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ