燻製鯖の献立: 燻製鯖の和風カレー/チャーハンプレート

 *燻製鯖の和風カレー
  • ベーコン
  • 白菜
  • 干しシイタケ
  • 和出汁
  • カレー粉
  • しょうゆ
  • 水溶き片栗粉(コーンフラワーで代用)
  • 燻製鯖
  1. フライパンにオイルを入れて、ベーコン、白菜の芯を炒める
  2. カレー粉を足して炒める
  3. 和風出汁+シイタケ(戻し汁も)、残りの白菜を入れて、沸騰したら、弱火にして、お醤油少々を足す。
  4. 水溶き片栗粉でとろみづけする
  5. フライパンで皮目を下にして、焼いた燻製鯖を乗っける
付け合わせにさっと茹でたケレッツ(ケールと芽キャベツの交配種の野菜)、福神漬け


*燻製鯖のチャーハンプレート
フライパンを温めて、燻製鯖を皮目を下にして軽く焼き、取り出して、ラディッシュおろし、レモン果汁と和える。
同じフライパンで、玉子を半熟炒め、取り出して、ごはんを炒め、パラパラになったら、玉子を戻して、お醤油を垂らす。
茹で野菜、白菜ロールと一緒に。


ごちそうさまでした

🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ