玄米と春野菜の玉子とじ雑炊

玄米と春野菜の玉子とじ雑炊

お弁当こさえながら、朝ごはんの支度。
冷や飯にのこりものを合わせて、土鍋でことこと。


先日作った、人参と牛蒡のきんぴらと切り干し大根の煮付けは、その後、お豆腐と合わせて、お味噌汁になった。このお味噌汁ののこりをお雑炊に入れて。

スペアリブを茹でた時のポークブイヨン的茹で汁を足して、麦味噌入れて、白身を溶き入れ、(卵黄だけ食した時ののこり)仕上げに、豆板醤、サラダ用のクレソン、ほうれん草、ロケットをのせて、フタして、余熱でふんわり。

お雑炊って、なんだか、ほっとする。

ごちそうさまでした。


🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ