じゃがいもと人参のお惣菜

じゃがいもと人参の和のお惣菜

*じゃがいもの胡麻和え
じゃがいも 1個 (今回は、小さめのじゃがいも4個を使った)
醤油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
擂り胡麻 大さじ2


  1. 醤油ときび砂糖を合わせておく(電子レンジで10秒ほど温めて混ぜ合わせても)
  2. じゃがいもは皮をむいて、千切り、10分ほど水にさらして、ざるにあげて水切り
  3. 熱湯をかけて、しんなりすき透る感じにする
  4. ボールに移して、1と混ぜ合わせる
サラダクレスを少し混ぜました。

じゃがいもは、時間が経つと、黒くなってしまうので、これは作り置きではなく、食べきりで作ることをおすすめ。

*人参とスウェードのきんぴら
人参
スウェード (swede)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ライスブランオイル
七味

ごはんを焚くときに使った出汁昆布を千切りにして一緒に合わせました。



🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ