海藻と野菜の二杯酢サラダ

先日、土井善晴さんの酢の物レシピを拝見して、早速食べたくなった大根おろし。

でも、大根は、ロンドンでは普通には売ってなくて(中近東のグローサリーに行けばありますが)うちは、よく、ラディッシュを使います。

冷蔵庫にあったのは、ラディッシュ2個、これじゃ、足りないなあ、という事で、胡瓜のおろしも作ることに。おろしてみたら、それぞれ彩りよくて、混ぜたくないなあ、ということで、其々分けて盛り付けしてみたら、これが楽しい。

そして、できあがった海藻と野菜の創作プレート。

野菜小鉢の具材

  • ラディッシュxレモン果汁xりんごのすりおろしをちょっぴり入れたもの
  • 胡瓜をおろしたものxサーブするときに二杯酢(醤油1:レモン果汁1)足して
  • 千切りセロリ、赤チコリ、ロケットサラダ


お皿に、サラダ、ラディッシュのおろし、胡瓜のおろしをレイアウトして、茹で野菜を飾る。

スイートブロッコリー、さやいんげん、スイートブロッコリーの茎、海藻サラダ(胡麻油、醤油、レモン果汁)

仕上げに、オリーブオイル、醤油、柚子胡椒を混ぜたものをスプラッシュして、できあがり

*わかめの二杯酢
大根おろしの代わりに、軽く汁気を絞ったラディッシュ、胡瓜のおろしを別々に敷いて、わかめを盛り付けたら、胡瓜のおろし汁+醤油大さじ1+レモン果汁大さじ2合わせたものをかける。サラダクレス、ラディッシュの芽を飾る。

二杯酢と書いているけれど、醤油1:酢1ではなく、酸味を倍にして、胡瓜のおろし汁で割ってマイルドにアレンジ。

酢を切らしていたので、レモン果汁を使ったけれど、日持ちさせたかったらお酢を。





ごちそうさまでした🙏

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