アーユルベーダ風献立スパイシーチキンカレー

ロンドンはインディアン料理も美味しい。
中近東のグローサリーもいっぱいあって、スパイスなんかも割と簡単に手に入る。
手羽元を使ったスパイシーカレー。
野菜のお惣菜と一緒に、体のアグニの調整。



*スパイシーチキンカレー

  • 手羽先などチキン 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • チリ みじん切り
  • 生姜大さじ1 すりおろし
  • にんにく 2個
  • トマト 2個 粗みじん切り
  • (またはトマトピューレー大さじ3)
  • ギー 大さじ3
  • *カルダモン、クローブ、6個づつくらい
  • *シナモンスティック 1本
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • クミンシード 小さじ2
  • コリアンダー 大さじ1
  • 天然塩 小さじ1
  • 水 350〜400ml
  1. ギーを弱め中火にかけて、*のスパイスを入れ炒めたら、玉ねぎをほんのり色づくまで炒める
  2. チリ、生姜、にんにくを入れて1分炒める
  3. 火を止めて、残りのスパイスを合わせる
  4. トマトを入れて中火で4分、炒め混ぜ合わせる
  5. トマトが煮崩れてきたら、チキンを入れて、蓋をして5分蒸し焼き
  6. 水1カップ足して、15分蒸し煮にする
  7. 仕上げに、フレッシュコリアンダーを入れる
  8. クミンシードをギーオイルでペアリングしたものを足してもいい




アーユルベーダ風アグニを整えるお惣菜

*人参の生姜煮

  • 人参
  • ギー(インドのバター)大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 生姜千切り
  • ターメリック 小さじ1/4
  • チリパウダー 小さじ1/4
  • ガラムマサラ 小さじ1/4
  • 天然塩
  • レモン汁 小さじ1/2
  1. ギーを中火にかけ、クミンシードを炒める
  2. 泡立ってきたら生姜を入れて、さらに1分炒める
  3. 弱火にして、人参+水50mlを入れ、蓋して、弱火で3分、蒸し煮にする
  4. スパイスを混ぜて、5分蒸し煮
  5. 仕上げに、レモン汁を入れて、1分煮付けて、できあがり



*コジェットの胡麻煮
  • コジェット 2本
  • ギー 大さじ1
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/4
  • チリパウダー 小さじ1/4
  • コリアンダー 小さじ1
  • 白胡麻 小さじ1
  • 天然塩

  1. ギーを中火にかけ、クミンシードを炒める
  2. 泡立ってきたら生姜を入れて、さらに1分炒める
  3. 弱火にして、コジェット+水50mlを入れ、蓋して、弱火で3分、蒸し煮にする
  4. スパイスを混ぜて、5分蒸し煮にして、できあがり



ごちそうさまでした🙏

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