アーユルベーダ風献立スパイシーチキンカレー
ロンドンはインディアン料理も美味しい。
中近東のグローサリーもいっぱいあって、スパイスなんかも割と簡単に手に入る。
手羽元を使ったスパイシーカレー。
野菜のお惣菜と一緒に、体のアグニの調整。

*スパイシーチキンカレー

アーユルベーダ風アグニを整えるお惣菜
*人参の生姜煮
*コジェットの胡麻煮

中近東のグローサリーもいっぱいあって、スパイスなんかも割と簡単に手に入る。
手羽元を使ったスパイシーカレー。
野菜のお惣菜と一緒に、体のアグニの調整。
*スパイシーチキンカレー
- 手羽先などチキン 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- チリ みじん切り
- 生姜大さじ1 すりおろし
- にんにく 2個
- トマト 2個 粗みじん切り
- (またはトマトピューレー大さじ3)
- ギー 大さじ3
- *カルダモン、クローブ、6個づつくらい
- *シナモンスティック 1本
- チリパウダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ2
- コリアンダー 大さじ1
- 天然塩 小さじ1
- 水 350〜400ml
- ギーを弱め中火にかけて、*のスパイスを入れ炒めたら、玉ねぎをほんのり色づくまで炒める
- チリ、生姜、にんにくを入れて1分炒める
- 火を止めて、残りのスパイスを合わせる
- トマトを入れて中火で4分、炒め混ぜ合わせる
- トマトが煮崩れてきたら、チキンを入れて、蓋をして5分蒸し焼き
- 水1カップ足して、15分蒸し煮にする
- 仕上げに、フレッシュコリアンダーを入れる
- クミンシードをギーオイルでペアリングしたものを足してもいい
アーユルベーダ風アグニを整えるお惣菜
*人参の生姜煮
- 人参
- ギー(インドのバター)大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- 生姜千切り
- ターメリック 小さじ1/4
- チリパウダー 小さじ1/4
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- 天然塩
- レモン汁 小さじ1/2
- ギーを中火にかけ、クミンシードを炒める
- 泡立ってきたら生姜を入れて、さらに1分炒める
- 弱火にして、人参+水50mlを入れ、蓋して、弱火で3分、蒸し煮にする
- スパイスを混ぜて、5分蒸し煮
- 仕上げに、レモン汁を入れて、1分煮付けて、できあがり
*コジェットの胡麻煮
- コジェット 2本
- ギー 大さじ1
- 生姜みじん切り 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/4
- チリパウダー 小さじ1/4
- コリアンダー 小さじ1
- 白胡麻 小さじ1
- 天然塩
- ギーを中火にかけ、クミンシードを炒める
- 泡立ってきたら生姜を入れて、さらに1分炒める
- 弱火にして、コジェット+水50mlを入れ、蓋して、弱火で3分、蒸し煮にする
- スパイスを混ぜて、5分蒸し煮にして、できあがり
ごちそうさまでした🙏
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