麻婆もやしとポテトのエスニックオムレツ弁

週末お仕事弁当
  • 麻婆もやしとポテトのオムレツ弁
  • 麻婆もやしとポテトのエスニックオムレツ+シラチャソース(チリソース)
  • 根菜きんぴら
  • スイートブロッコリーごまおひたし
  • 焼きマッシュルームのおひたし


*野菜たっぷりのエスニックオムレツ

  • たまご 2個
  • もやし
  • 千切り生姜
  • ねぎ
  • じゃがいも 
  • ライスブランオイル(またはごま油)
  • 一口だけ残ってた挽肉入り麻婆豆腐のソース
  • 天然塩


もやしは、ひげ根の部分を取りのぞいておくと、歯ごたえシャキッとしたもやしになる。
めんどくさいのだけど、私はそのシャキッとが食べたくて、その手間をかけちゃう。

じゃがいもは、サイコロ状に切ってお水に10分ほどつけてから水洗い、こうするとデンプンが抜けて、加熱しても、べたっとしない、さらっとした仕上がりになる。
ごま油+ケチャップの中華風
シラチャソースのエスニック風
あんかけの天津飯風など、ソースでアレンジも楽しい


  1. ライスブランオイルを中火で熱して、千切り生姜、ねぎをじわっと泡出つまで炒める
  2. もやしを入れて、ざっくり炒め合わせて、天然塩をひとつまみあわせる
  3. もやし炒めを器にとりだして、麻婆豆腐のソースとあわせる。
  4. フライパンをきれいに拭いて、オイルを足して、たまごを焼く
  5. 半熟程度に焼けたら、3を中央にのせて、半分にたたんで、焼き色つけてできあがり



ごちそうさまでした🙏
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