週末お仕事弁当
*野菜たっぷりのエスニックオムレツ
もやしは、ひげ根の部分を取りのぞいておくと、歯ごたえシャキッとしたもやしになる。
めんどくさいのだけど、私はそのシャキッとが食べたくて、その手間をかけちゃう。
じゃがいもは、サイコロ状に切ってお水に10分ほどつけてから水洗い、こうするとデンプンが抜けて、加熱しても、べたっとしない、さらっとした仕上がりになる。
ごま油+ケチャップの中華風
シラチャソースのエスニック風
あんかけの天津飯風など、ソースでアレンジも楽しい
- 麻婆もやしとポテトのオムレツ弁
- 麻婆もやしとポテトのエスニックオムレツ+シラチャソース(チリソース)
- 根菜きんぴら
- スイートブロッコリーごまおひたし
- 焼きマッシュルームのおひたし
*野菜たっぷりのエスニックオムレツ
- たまご 2個
- もやし
- 千切り生姜
- ねぎ
- じゃがいも
- ライスブランオイル(またはごま油)
- 一口だけ残ってた挽肉入り麻婆豆腐のソース
- 天然塩
もやしは、ひげ根の部分を取りのぞいておくと、歯ごたえシャキッとしたもやしになる。
めんどくさいのだけど、私はそのシャキッとが食べたくて、その手間をかけちゃう。
じゃがいもは、サイコロ状に切ってお水に10分ほどつけてから水洗い、こうするとデンプンが抜けて、加熱しても、べたっとしない、さらっとした仕上がりになる。
ごま油+ケチャップの中華風
シラチャソースのエスニック風
あんかけの天津飯風など、ソースでアレンジも楽しい
- ライスブランオイルを中火で熱して、千切り生姜、ねぎをじわっと泡出つまで炒める
- もやしを入れて、ざっくり炒め合わせて、天然塩をひとつまみあわせる
- もやし炒めを器にとりだして、麻婆豆腐のソースとあわせる。
- フライパンをきれいに拭いて、オイルを足して、たまごを焼く
- 半熟程度に焼けたら、3を中央にのせて、半分にたたんで、焼き色つけてできあがり
ごちそうさまでした🙏
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