味噌造り 'アベマリア 'と'味噌男 'さん

ご近所に住む糀マスターの友人、ミカさん、特製仕込みの米麹を使って、味噌造りの日。

彼女の糀は愛がいっぱい、元気も良くて、香りも素晴らしい。

本当にありがたい🙏

塩分控えめのと、しっかりのと2種類作りました。
塩の量で、できあがりの味も色合いも変わってくるから、とても楽しみ。

塩分控えめの方を「アベマリア」(仕込んでるときに、ラジオからアベマリアが流れてきたから)

濃いめの方を「味噌男(みそお)」

と命名。

ポンポンと手の平の中で空気を抜いて まん丸の味噌玉


味噌仕込みのあと、軽くごはんタイム、って、用意してくれていたお料理が最高に素晴らしくて、倒れそうなレベルだった!!!

昆布だしも前の晩からつけておいてくれたそう。。。涙

しゃぶしゃぶ鍋だったのですよ。(信じられない!贅沢)
ごはんは酵素玄米
自家製キムチに青菜の副菜
そして、自家製の絶品ゴマだれ、ピリ辛三升漬けタレ、などなど、素敵すぎるお鍋のお供でした。本当にごちそうさまでした🙏

数日後、まだ熟成前の、アベマリア味噌でねぎ味噌作って、茹でたての里芋と試食。(すでに、旨!)



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