ポーク麹漬けステーキのぴりっと山椒風味のクリームソースがけプレート

和洋折衷のワンプレートごはん
- ポーク麹漬けステーキのぴりっと山椒風味
- Wild mushroomとパンチェッタのクリームソース
- 野菜のお惣菜
- タリアテッレパスタ
用意した作り置きお惣菜より
*紫キャベツとツナのコールスロー
*インゲンのオリーブオイルくたくた煮
*紫キャベツとツナのコールスロー
- きび砂糖 大さじ1/2
- リンゴ酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 天然塩 ひとつまみ
- だしの素 ひとつまみ
- すりごま 大さじ1
紫キャベツとツナ缶と合わせるだけ
いんげんをひたひたのオリーブオイルで揚げ煮にして、鰹節とお醤油をかけたもの
*クレソンおひたし
*Wild mushroomとパンチェッタのクリームソース
風味いっぱいの美味しいワイルドマッシュルームが手に入ったから、急遽クリーム煮に。
- マッシュルーム
- 玉ねぎ(またはエシャロット)
- パンチェッタ(またはベーコン)
- シングルクリーム
- 天然塩
- 胡椒
- いんげんのオリーブくたくた煮で使ったオイルで、パンチェッタをカリッと焼いて、玉ねぎ、マッシュルームを足して炒める
- 仕上げにシングルクリーム
- 味付けは天然塩と胡椒
今回は、デンマークのお土産の燻製した天然塩を使いました。

和洋折衷のワンプレートごはん DIY
野菜のおかずをお皿に盛り付ける
一晩糀に漬け込んだポーク(豚肩肉)色よく焼いてステーキにして、クレソンのおひたしの上に。