塩豚とチョイサムの豆腐鍋の献立


青菜ごはんと土鍋の食卓
(お鍋は二人分)
  • カブの青菜塩漬け玄米混ぜごはん
  • 明太子風アマランサス
  • ピリ辛胡麻昆布
  • 塩豚とチョイサムの豆腐鍋

豚肩肉のブロックが半額になっていたから、塩豚を仕込むことにした。
小さじ1くらいの天然塩をすり込んで、ぴっちりラップして冷蔵庫保管。
こうすると1週間くらい、保存食にできる。
それに、翌日から使える。
シンプルに昆布出汁で豆腐鍋、チョイサムにアスパラガス。(ちょこっと残っていた野菜を使った)
これに、薄く切った塩豚を入れて、小さな土鍋ごはん。

アマランサスと切り昆布の明太子風をトッピングして。
ごちそうさまでした🙏


井上銘さんと山田マオさんのデュオライブでした:)

楽しい夜となりました:)