お財布に優しいチキンドラムスティック。
1パック8個くらい入っていて、一人では消費できない量故に、買ったら、その日、使わない分は冷凍保存します。
これを解凍して、茹で鶏を作り、その茹で汁をスープに、お肉は、スープやサラダにして頂きます。
*茹で鶏の作り方
- 鶏肉は皮付きなら、キッチンタオルなどで、表面をきれいに吹き、骨つきであれば、骨と肉の間に切り目を入れる
- 鍋にお湯を沸かす
- 天然塩を多めに入れる (青ネギ、生姜の薄切りを加えてもいい)
- 沸騰したら、鶏肉を入れ、お湯が沸いたら、火を止めて、フタをして20〜30分ほど置き、余熱で火を通す。
- 鶏肉が浸るくらいの茹で汁と共に保存する
- 2〜3日で食べきらない分は、冷凍してもいい
*丸ごとチキンドラムスティックの横着ラーメン
- 丸ごとドラムスティックの茹で鶏
- 茹で鶏の茹で汁
- パクチョイ、または、チョイサム
- 天然塩
- 和出汁の素
- 焼き海苔
- 温玉
- 白ごま
- 山椒 (最近、胡椒のかわりに山椒を使うのがマイブーム)
ごま油垂らしても美味しい
*茹で鶏の七味醤油がけ丼
茹で鶏を食べやすいように細かく裂いて、茹で汁、醤油、七味であえる
レタス、茹で鶏の七味醤油和え、ごはんに合わせる。
青海苔、白ごま、クレスなど、添えて。