茹で鶏を使った献立/ ラーメンと丼

お財布に優しいチキンドラムスティック。
1パック8個くらい入っていて、一人では消費できない量故に、買ったら、その日、使わない分は冷凍保存します。

これを解凍して、茹で鶏を作り、その茹で汁をスープに、お肉は、スープやサラダにして頂きます。

*茹で鶏の作り方
  1. 鶏肉は皮付きなら、キッチンタオルなどで、表面をきれいに吹き、骨つきであれば、骨と肉の間に切り目を入れる
  2. 鍋にお湯を沸かす 
  3. 天然塩を多めに入れる (青ネギ、生姜の薄切りを加えてもいい)
  4. 沸騰したら、鶏肉を入れ、お湯が沸いたら、火を止めて、フタをして20〜30分ほど置き、余熱で火を通す。
  5. 鶏肉が浸るくらいの茹で汁と共に保存する
  6. 2〜3日で食べきらない分は、冷凍してもいい


*丸ごとチキンドラムスティックの横着ラーメン
  • 丸ごとドラムスティックの茹で鶏
  • 茹で鶏の茹で汁
  • パクチョイ、または、チョイサム
  • 天然塩
  • 和出汁の素
  • 焼き海苔
  • 温玉
  • 白ごま
  • 山椒 (最近、胡椒のかわりに山椒を使うのがマイブーム)
ごま油垂らしても美味しい

*茹で鶏の七味醤油がけ丼
茹で鶏を食べやすいように細かく裂いて、茹で汁、醤油、七味であえる
レタス、茹で鶏の七味醤油和え、ごはんに合わせる。
青海苔、白ごま、クレスなど、添えて。


ごちそうさまでした🙏

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