野菜と雑穀がメインの一汁三菜ごはん
目に見える、ちょうどいい焼き加減というのがあって、ちょっと焦げ目がついてるくらいのこの感じが、気取らなくて、ほっこりとする。味も同じく、この焼き加減というのは実にほっとする風味があるなあと思う。

寒くなってきたから、ちょっぴり辛味、酸味、塩気をそれぞれ効かした焼くだけの簡単な副菜

アマランサスの明太子風、一度作ってから、リピートしている。
今回は、これに、出がらしの出汁昆布を千切りにして、豆板醤多めで、ピリ辛度を強くしたものを、ごはんの上にトッピング。


寒くなってきたから、ちょっぴり辛味、酸味、塩気をそれぞれ効かした焼くだけの簡単な副菜
- 白菜とチリピクルスの焼き煮 フライパンにオイルをひいて、白菜に焼き色つけて、チリピクルス、水少々で蒸し焼きにしたピリ辛の白菜蒸し、天然塩をほんのひとつまみ、塩気は少なめで。
- ガーリックソーセージ ポーリッシュのソーセージって、日本のソーセージに似てる。7〜8mm位の厚みに切って、オイルで、表面がカリッとなる感じに焼く
- リークの卵焼き タアサイで作った高菜漬け風の古漬けをオイルで炒めて、それをリークと一緒に合わせて、卵と混ぜてフライパンで焼く、塩気はあるから、味付けは何もしない
- インゲンのオリーブくたくた煮 たっぷりめのオリーブオイルでインゲンとすりおろした生姜をくたくたに揚げ焼き煮にして、鰹節とお醤油を垂らしたもの
- アマランサスの明太子風のっけごはん
- お豆腐とスイートブロッコリー葉っぱのお味噌汁

アマランサスの明太子風、一度作ってから、リピートしている。
今回は、これに、出がらしの出汁昆布を千切りにして、豆板醤多めで、ピリ辛度を強くしたものを、ごはんの上にトッピング。

ごちそうさまでした🙏
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