ポークソテーの辛子醤油+シーフードの味噌チャウダー
Pork stake on rice + Seafoods miso chowder
*ヨーグルト味噌床(ヨーグルト、味噌、みりんorはちみつ)でマリネした豚肩肉のサイコロステーキ
一晩漬け込むとお肉が柔らかくなる。
お味噌をたっぷり入れたら塩気も効くのだろうけれど、イギリスでお味噌は貴重なので、風味づけ程度、故に、薄味、で、美味しそうな焼き色ついたら、火を止めて、辛子醤油(イングリッシュマスタード+醤油)を絡めてできあがり。
*ほうれん草とアスパラの塩炒め+胡桃のトッピング
フライパンでお肉を焼いて、取り出したら、そのフライパンでささっとほうれん草も炒めちゃう。
ちなみに、日本では、ほうれん草は茎付き葉野菜として売られているけど、イギリスでは、葉っぱだけが袋に入って売られてるのが主流。でも、中近東、又はチャイニーズ、コリアン系のグローサリー(八百屋)に行くと、日本のほうれん草に近い感じのものが、束で売られていて、こういうのを買うと、やっぱり、炒めたくなってしまう。:)→ほうれん草の炒め物って、多分、中学校の家庭科の料理で、一番最初に習ったかも!
*シーフードの味噌チャウダー
イギリスのパブ飯メニューは、イギリスのソウルフードに匹敵するのだと思っているのだけど、パイ料理が美味しいイギリス。パイと言っても、パイ生地に包むものと、パイ生地なしでマッシュドポテトと合わせたオーブン料理が主なのだけれど、そんな感じで、フィッシュパイは何種類かのお魚(燻製も含む)とマッシュドポテトをレイヤーしてオーブンで焼く庶民の献立。
で、このfish pie用のお魚も売られていて、ようは切れ端なので、お財布にも優しい。
冷凍もあるので、ストックしておくと使える食材。
燻製したお魚は塩気もあるから、その分の塩分を引き算して、味付け。
*紅大根とスウェードとチリチェダーのオリーブオイル和え
Pork stake on rice + Seafoods miso chowder
*ヨーグルト味噌床(ヨーグルト、味噌、みりんorはちみつ)でマリネした豚肩肉のサイコロステーキ
一晩漬け込むとお肉が柔らかくなる。
お味噌をたっぷり入れたら塩気も効くのだろうけれど、イギリスでお味噌は貴重なので、風味づけ程度、故に、薄味、で、美味しそうな焼き色ついたら、火を止めて、辛子醤油(イングリッシュマスタード+醤油)を絡めてできあがり。
*ほうれん草とアスパラの塩炒め+胡桃のトッピング
フライパンでお肉を焼いて、取り出したら、そのフライパンでささっとほうれん草も炒めちゃう。
ちなみに、日本では、ほうれん草は茎付き葉野菜として売られているけど、イギリスでは、葉っぱだけが袋に入って売られてるのが主流。でも、中近東、又はチャイニーズ、コリアン系のグローサリー(八百屋)に行くと、日本のほうれん草に近い感じのものが、束で売られていて、こういうのを買うと、やっぱり、炒めたくなってしまう。:)→ほうれん草の炒め物って、多分、中学校の家庭科の料理で、一番最初に習ったかも!
*シーフードの味噌チャウダー
イギリスのパブ飯メニューは、イギリスのソウルフードに匹敵するのだと思っているのだけど、パイ料理が美味しいイギリス。パイと言っても、パイ生地に包むものと、パイ生地なしでマッシュドポテトと合わせたオーブン料理が主なのだけれど、そんな感じで、フィッシュパイは何種類かのお魚(燻製も含む)とマッシュドポテトをレイヤーしてオーブンで焼く庶民の献立。
で、このfish pie用のお魚も売られていて、ようは切れ端なので、お財布にも優しい。
冷凍もあるので、ストックしておくと使える食材。
- フィッシュパイ用のお魚
- 大根
- サボイキャベツ
- トマトピューレ
- 和出汁
- 味噌
- カイエンペッパー
燻製したお魚は塩気もあるから、その分の塩分を引き算して、味付け。
*紅大根とスウェードとチリチェダーのオリーブオイル和え
ごちそうさまでした🙏
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