アマランサスの明太子風昆布和えのせ卵がけごはん+豆腐鍋

たまごかけごはん

このところ常備菜みたくリピートしてる、アマランサスの明太子風
元々のレシピに、出汁多め(トロッとさせたくて)塩昆布をひとつまみ足し、出がらし出汁昆布の千切りを合わせた。

軽く茹でたオクラを合わせて、トッピングに。


*思いつき豆腐鍋 

  • 白菜
  • もやし
  • 干し海老
  • ねぎ
  • チョイサム
  • えのき 

  • 辛ラーメンスープ
  • 味噌

  • お豆腐
  • そら豆のマッシュ
  • チェダー
  • おろし生姜

  • 胡麻油


  1. ごま油で白菜の芯を炒めてこんがり焼き色つける
  2. 土鍋に具材とスープを入れて蓋をしてコトコト。
  3. 仕上げに味噌、すりおろした生姜と紫蘇クレスをのっけて、できあがり。


’思いつき’で、お豆腐の上に、そら豆(冷凍)をチンしてチェダーチーズと一緒にマッシュにしたものをのっけた。

スープは前の晩、半分食べた’辛ラーメン’のスープをそのまま使った。(ラーメンを卵入りにしたので、卵白がスープに浮かんでる)

エノキとか椎茸とか、きのこ類は安く手に入った時、すぐ使わない分は干すか、カットしてそのまま冷凍しておくといい。

そら豆とグリーンピースは、たまにしか使わないけれど、冷凍があると便利。


ごちそうさまでした🙏


源さん ヘビロテ中

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