たまごかけごはん
このところ常備菜みたくリピートしてる、アマランサスの明太子風。
元々のレシピに、出汁多め(トロッとさせたくて)塩昆布をひとつまみ足し、出がらし出汁昆布の千切りを合わせた。
軽く茹でたオクラを合わせて、トッピングに。
*思いつき豆腐鍋
’思いつき’で、お豆腐の上に、そら豆(冷凍)をチンしてチェダーチーズと一緒にマッシュにしたものをのっけた。
スープは前の晩、半分食べた’辛ラーメン’のスープをそのまま使った。(ラーメンを卵入りにしたので、卵白がスープに浮かんでる)
エノキとか椎茸とか、きのこ類は安く手に入った時、すぐ使わない分は干すか、カットしてそのまま冷凍しておくといい。
そら豆とグリーンピースは、たまにしか使わないけれど、冷凍があると便利。
このところ常備菜みたくリピートしてる、アマランサスの明太子風。
元々のレシピに、出汁多め(トロッとさせたくて)塩昆布をひとつまみ足し、出がらし出汁昆布の千切りを合わせた。
軽く茹でたオクラを合わせて、トッピングに。
*思いつき豆腐鍋
- 白菜
- もやし
- 干し海老
- ねぎ
- チョイサム
- えのき
- 辛ラーメンスープ
- 味噌
- お豆腐
- そら豆のマッシュ
- チェダー
- おろし生姜
- 胡麻油
- ごま油で白菜の芯を炒めてこんがり焼き色つける
- 土鍋に具材とスープを入れて蓋をしてコトコト。
- 仕上げに味噌、すりおろした生姜と紫蘇クレスをのっけて、できあがり。
’思いつき’で、お豆腐の上に、そら豆(冷凍)をチンしてチェダーチーズと一緒にマッシュにしたものをのっけた。
スープは前の晩、半分食べた’辛ラーメン’のスープをそのまま使った。(ラーメンを卵入りにしたので、卵白がスープに浮かんでる)
エノキとか椎茸とか、きのこ類は安く手に入った時、すぐ使わない分は干すか、カットしてそのまま冷凍しておくといい。
そら豆とグリーンピースは、たまにしか使わないけれど、冷凍があると便利。
ごちそうさまでした🙏
源さん ヘビロテ中
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