紫キャベツとオクラのポークロール


野菜の肉巻きを作ってみようと、たまたま家にあったのが紫キャベツだったから、試しに使ってみたら、あら、美味しい、そして、オクラの緑と合わせると色も鮮やか、ということで、紫キャベツのポテンシャルを発見したお肉おかず。

*紫キャベツとオクラのポークロール

  • 豚薄切り肉 
  • オクラ 
  • 紫キャベツ
  • 天然塩
  • 胡椒
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイル


  1. イギリスって薄切り肉が売られてない。なので、冷凍してあった豚肉(豚肩肉でもロースでもいい)を半解凍させて、包丁を寝かせた状態で2〜3mmの薄切りにします。(もしくは、5mm位の薄さに切れたら、すりこぎなどで叩いて薄くしてもいい。)
  2. 紫キャベツは塩振りして、しばらく置いてから水切り。
  3. オクラはさっと塩揉み、さっと洗う。
  4. 豚薄切り肉にキャベツとオクラを挟んで、手前からきつめに巻いていく
  5. フライパンにオイルを熱して、巻目を下にして色好く焼く。
  6. ひっくり返しながら、全体的に良い色になったら、火を弱めて、粒マスタード、醤油、みりんを合わせたものを入れて、炒め煮からめる。
  7. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

冷めても美味しいから、お弁当にもいい。

そして、ケバブ屋さんでケバブに合わせる、サツキソース(ヨーグルトミントソース)やチリソースと合わせても美味しい!(さすが紫キャベツ)



ごちそうさまでした🙏
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