紫キャベツとオクラのポークロール

野菜の肉巻きを作ってみようと、たまたま家にあったのが紫キャベツだったから、試しに使ってみたら、あら、美味しい、そして、オクラの緑と合わせると色も鮮やか、ということで、紫キャベツのポテンシャルを発見したお肉おかず。
*紫キャベツとオクラのポークロール
- 豚薄切り肉
- オクラ
- 紫キャベツ
- 天然塩
- 胡椒
- 粒マスタード 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイル
- イギリスって薄切り肉が売られてない。なので、冷凍してあった豚肉(豚肩肉でもロースでもいい)を半解凍させて、包丁を寝かせた状態で2〜3mmの薄切りにします。(もしくは、5mm位の薄さに切れたら、すりこぎなどで叩いて薄くしてもいい。)
- 紫キャベツは塩振りして、しばらく置いてから水切り。
- オクラはさっと塩揉み、さっと洗う。
- 豚薄切り肉にキャベツとオクラを挟んで、手前からきつめに巻いていく
- フライパンにオイルを熱して、巻目を下にして色好く焼く。
- ひっくり返しながら、全体的に良い色になったら、火を弱めて、粒マスタード、醤油、みりんを合わせたものを入れて、炒め煮からめる。
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
冷めても美味しいから、お弁当にもいい。
そして、ケバブ屋さんでケバブに合わせる、サツキソース(ヨーグルトミントソース)やチリソースと合わせても美味しい!(さすが紫キャベツ)