醤ポークの高菜漬け炒めと塩揉み胡瓜の七味醤油和えの献立

茹でた豚肉にお醤油と七味だけで、ごはんがいっぱい食べられるのだけれど。

日本だったら、しゃぶしゃぶ用の薄切りお肉が買えるけれど、イギリスだと薄切り肉というものが売ってないから、(あって5mm位)お肉の固さが気になるのだけど、こういう時に発酵食材はすごい。

塩麹でもいいのだけれど、うちは自家製醤(ひしお)があるので、一晩つけといたら、お肉はとても柔らかく、そして醤の旨味が入っているから、そのまま焼くだけでもすごく美味しいのができあがる。美味しいだけじゃなくて、体にも良くて、消化も優しいお肉となる。

それで、焼いといたポークロースをそぎ切りにして、高菜漬け風に作ったタアサイの即席漬けと一緒に炒めたおかず。

 やっぱり、ほっとする、ごはんとお味噌汁

  • 醤ポークの高菜漬け炒め+塩揉み胡瓜の七味醤油和え
  • もやしと豆腐のお味噌汁
  • ぬか漬け
  • コスレタスと赤チコリのツナ和え
  • 五穀米



ごちそうさまでした🙏