鯵のお刺身尽くしの献立
my treat day:頑張った自分へのご褒美
最近、忙しくて、走り回っていました。
次の賄いの準備で、こんにゃく買いに、あたりやさんへ。
そしたら、鯵のお刺身がお安くなっていた。
アジのお刺身だなんて、随分、食べてないなあ。もう、何年も。爆。
我が家の和食バイブルのひとつ、阪田阿希子さんの料理本’和食のごちそう’にあった「あじときゅうりの胡麻酢和え」に恋い焦がれて、でも、アジのお刺身をひとりごはんの為に買いに行くのもなあ、と、ツナ缶で代用したりしていたけれど、胡麻酢タレがとても美味しくて、最近、何度も作っていて、いつかちゃんと’アジ’が入った本物を作ってみたかったことを思い出しました。
それで、お刺身用のアジの切り身1枚を買うことにしました。
(家族の分だと、旬の美味しいものをすっと買うのに、自分ひとりのごはんとなると、ついつい贅沢のような気がしてしまって、これも変な罪悪感。。。)
お店の方が、親切に、どういう風に頂かれますか?と聞いてくださって、きゅうりの塩もみと合わせて胡麻酢和えを作ります、と、言ったら、カルパッチョ風に薄切りにしてくれました。感謝🙏
おまけに、生姜とネギもつけてくださって、また大感謝🙏
1枚分で£2.50
思ってたより全然安くてびっくり。
漬けにしないで、そのままもとても美味しそうだったから、生姜ネギ醤油もとりわけすることにして、お味見としました。旨い!!!!!
残りのアジは胡麻だれで漬けにして丼に。ひたすら、幸せを噛みしめるのでした。😌
きゅうりは塩もみして、作り置きしてあった胡麻酢ダレでさっと和えて。
アジのお刺身は、筋肉料理人さんのアジ丼を参考に、
お醤油2:みりん1:酒1:すりごま3
を一人分に換算して、そこに15分漬け込みました。
ねぎ、生姜すりおろし、オクラなども足して、いや〜、本当に美味しい。
卵黄おとして、アジの漬け汁をたらりとかけて、ワサビなどもちょっと足して。極旨!😝
- アジのお刺身ネギ生姜
- 胡麻アジ丼
- お豆腐と若布のおすまし
- レッドチコリの野菜巻きの柚子胡椒しょうゆ和え
my treat day:頑張った自分へのご褒美
最近、忙しくて、走り回っていました。
次の賄いの準備で、こんにゃく買いに、あたりやさんへ。
そしたら、鯵のお刺身がお安くなっていた。
アジのお刺身だなんて、随分、食べてないなあ。もう、何年も。爆。
我が家の和食バイブルのひとつ、阪田阿希子さんの料理本’和食のごちそう’にあった「あじときゅうりの胡麻酢和え」に恋い焦がれて、でも、アジのお刺身をひとりごはんの為に買いに行くのもなあ、と、ツナ缶で代用したりしていたけれど、胡麻酢タレがとても美味しくて、最近、何度も作っていて、いつかちゃんと’アジ’が入った本物を作ってみたかったことを思い出しました。
それで、お刺身用のアジの切り身1枚を買うことにしました。
(家族の分だと、旬の美味しいものをすっと買うのに、自分ひとりのごはんとなると、ついつい贅沢のような気がしてしまって、これも変な罪悪感。。。)
お店の方が、親切に、どういう風に頂かれますか?と聞いてくださって、きゅうりの塩もみと合わせて胡麻酢和えを作ります、と、言ったら、カルパッチョ風に薄切りにしてくれました。感謝🙏
おまけに、生姜とネギもつけてくださって、また大感謝🙏
1枚分で£2.50
思ってたより全然安くてびっくり。
漬けにしないで、そのままもとても美味しそうだったから、生姜ネギ醤油もとりわけすることにして、お味見としました。旨い!!!!!
残りのアジは胡麻だれで漬けにして丼に。ひたすら、幸せを噛みしめるのでした。😌
きゅうりは塩もみして、作り置きしてあった胡麻酢ダレでさっと和えて。
アジのお刺身は、筋肉料理人さんのアジ丼を参考に、
お醤油2:みりん1:酒1:すりごま3
を一人分に換算して、そこに15分漬け込みました。
ねぎ、生姜すりおろし、オクラなども足して、いや〜、本当に美味しい。
卵黄おとして、アジの漬け汁をたらりとかけて、ワサビなどもちょっと足して。極旨!😝
切り海苔を忘れていたことを思い出して、
もう一回混ぜ混ぜして、本当に美味しい、胡麻アジ丼でした。
人生初
そう、胡麻アジ丼、食べたことない
はじめて食べた、胡麻アジ丼でした:)
生きててよかったなあ、と思うようなレベルのごちそう。
今日の幸せな食卓は、カルパッチョ風に切ってくださった板さんあって実現したなあと、感謝しながら、
これは、いつか、コトリさんにも食べさせたい!!!
ご馳走様でした🙏
☆レシピブログ☆