鯵のお刺身尽くし+胡麻アジ丼

鯵のお刺身尽くしの献立

  • アジのお刺身ネギ生姜
  • 胡麻アジ丼
  • お豆腐と若布のおすまし
  • レッドチコリの野菜巻きの柚子胡椒しょうゆ和え


my treat day:頑張った自分へのご褒美

最近、忙しくて、走り回っていました。

次の賄いの準備で、こんにゃく買いに、あたりやさんへ。
そしたら、鯵のお刺身がお安くなっていた。

アジのお刺身だなんて、随分、食べてないなあ。もう、何年も。爆。

我が家の和食バイブルのひとつ、阪田阿希子さんの料理本’和食のごちそう’にあった「あじときゅうりの胡麻酢和え」に恋い焦がれて、でも、アジのお刺身をひとりごはんの為に買いに行くのもなあ、と、ツナ缶で代用したりしていたけれど、胡麻酢タレがとても美味しくて、最近、何度も作っていて、いつかちゃんと’アジ’が入った本物を作ってみたかったことを思い出しました。
それで、お刺身用のアジの切り身1枚を買うことにしました。
(家族の分だと、旬の美味しいものをすっと買うのに、自分ひとりのごはんとなると、ついつい贅沢のような気がしてしまって、これも変な罪悪感。。。)

お店の方が、親切に、どういう風に頂かれますか?と聞いてくださって、きゅうりの塩もみと合わせて胡麻酢和えを作ります、と、言ったら、カルパッチョ風に薄切りにしてくれました。感謝🙏

おまけに、生姜とネギもつけてくださって、また大感謝🙏

1枚分で£2.50 
思ってたより全然安くてびっくり。

漬けにしないで、そのままもとても美味しそうだったから、生姜ネギ醤油もとりわけすることにして、お味見としました。旨い!!!!!

残りのアジは胡麻だれで漬けにして丼に。ひたすら、幸せを噛みしめるのでした。😌 


きゅうりは塩もみして、作り置きしてあった胡麻酢ダレでさっと和えて。

アジのお刺身は、筋肉料理人さんのアジ丼を参考に、
お醤油2:みりん1:酒1:すりごま3
一人分に換算して、そこに15分漬け込みました。

ねぎ、生姜すりおろし、オクラなども足して、いや〜、本当に美味しい。

卵黄おとして、アジの漬け汁をたらりとかけて、ワサビなどもちょっと足して。極旨!😝
切り海苔を忘れていたことを思い出して、
もう一回混ぜ混ぜして、本当に美味しい、胡麻アジ丼でした。

人生初
そう、胡麻アジ丼、食べたことない
はじめて食べた、胡麻アジ丼でした:)

生きててよかったなあ、と思うようなレベルのごちそう。

今日の幸せな食卓は、カルパッチョ風に切ってくださった板さんあって実現したなあと、感謝しながら、

これは、いつか、コトリさんにも食べさせたい!!!

ご馳走様でした🙏




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