スパイスカレーの食卓


突然、入ったカレーのスイッチ。

ローカルのインディアンデリにて、日替わりランチTALIを買いに行こうか。

どこかの雑誌で拝見してメモメモしておいたレシピ。
これが食べてみたくて、この間、買っておいたゴーヤがあったから、やっぱり作ることにした。


  • ナスのキーマカレー
  • 豚とゴーヤと豆腐のスパイシーカレー
  • オクラとトマトのカレー

使ったのは、クミン、コリアンダー、カレーのスパイスパウダー、それぞれ大さじ1くらい。にんにく、生姜、玉ねぎと一緒に、オイルで炒める。
オイルはギーを使った。(これ使うと味がグッと本格的になるから不思議)

ナスのキーマにはヨーグルト、粒マスタード、仕上げにお醤油。

豚とゴーヤと豆腐のカレー、こちらはカレーパウダー多め。お豆腐だなんて、意外だったんだけど、ゴーヤとひき肉でカレーのベースを作ったら、お豆腐が合うことに気が付いたから、足して正解だった。これにも仕上げにお醤油が入る。

オクラとトマトのカレーは、クミン、赤ワイン、ローリエ、ウスターソース、そして、これも仕上げにお醤油。カレーにも和のエレメント、こっそりと醸し出してくれる’お醤油’って偉大だ。


ごちそうさまでした🙏