<朝ごはんまでの按配>
納豆とキムチを一晩置いておくとより体にいいらしい。
ついでに玉ねぎと卵を混ぜておくと、さらにいいらしい。
<昨夜の支度>
とりあえず、納豆とキムチだけ用意しておいた。(本当は夜食べるのがいいらしい)
それから、朝ごはんを炊く按配で、玄米とスペルトバーリー(大麦)を浸水しておいた。
<朝の支度> 有機のケールで野菜ブロス作り
玄米に雑穀を合わせてル・クルーゼでごはん炊き
その間に、パクチョイを細長く切って、オクラの塩ずり、お湯を沸かしてさっと湯がく。
冷凍してあった’焼きなす’’干し野菜のきんぴら’を沸かしたお湯の蒸気で解凍する
このあたりで野菜ブロスができあがり。
あったかいうちにお茶のように飲んで一息。
お味噌汁の用意。
合わせ出汁に焼きなす、すりおろした生姜、パクチョイ、野菜ブロスも適量
冷たいおかずを器によそって
炊きたてごはんに熱々お味噌汁
今日はごはんがちょっぴり甘みがあって、美味しい。何かがいつもと違う。
いつもより多めにスペルトバーリーを入れた、天然塩をひとつまみ、その按配だろうか。
旅に行く前に長茄子を丸々焼いたものの、賞味しきれず、試しに分厚い輪切りにして冷凍しておいたのを、蒸し直してお汁でゆっくり温め直したら、おなすが水分をたっぷり含んでぷっくりと大きくなり、まるでとろとろの’お麩’みたいになった。これはやみつきになりそうな美味しさ。(介護食や離乳食にも良さそう)
昨日、プラネットオーガニックで見つけたヴィーガンさん用サラダのトッピング。Pimp my Salad というナッツのふりかけみたいなもの(オーストラリア産)。3種類くらいあったのだけれど、'SEA'というのを買った。名前の通り、海藻が入っていて、たまりに梅酢、わさび、ヒマラヤンソルトが味付けに使われてる。これは多分和風の献立にも合いそうと思って買ってみたんだけど、ドンピシャだった。チキンやお魚のグリルなんかにも合いそう。しかし、昨日お店見て思ったけれど、ロンドンのヴィーガン食材はかなりの選択があって、凄い。別にお肉も食べるからヴィーガンじゃなくてもいいんだけど、美味しそうだから、どんなお味なんだろうと気になる商品もたくさん。
納豆とキムチを一晩置いておくとより体にいいらしい。
ついでに玉ねぎと卵を混ぜておくと、さらにいいらしい。
<昨夜の支度>
とりあえず、納豆とキムチだけ用意しておいた。(本当は夜食べるのがいいらしい)
それから、朝ごはんを炊く按配で、玄米とスペルトバーリー(大麦)を浸水しておいた。
<朝の支度> 有機のケールで野菜ブロス作り
玄米に雑穀を合わせてル・クルーゼでごはん炊き
その間に、パクチョイを細長く切って、オクラの塩ずり、お湯を沸かしてさっと湯がく。
冷凍してあった’焼きなす’’干し野菜のきんぴら’を沸かしたお湯の蒸気で解凍する
このあたりで野菜ブロスができあがり。
あったかいうちにお茶のように飲んで一息。
お味噌汁の用意。
合わせ出汁に焼きなす、すりおろした生姜、パクチョイ、野菜ブロスも適量
冷たいおかずを器によそって
炊きたてごはんに熱々お味噌汁
今日はごはんがちょっぴり甘みがあって、美味しい。何かがいつもと違う。
いつもより多めにスペルトバーリーを入れた、天然塩をひとつまみ、その按配だろうか。
- 干し野菜のきんぴら丼
- 焼きなすのお味噌汁
- いんげん生姜醤油和え
- スモークサーモンのサラダ with pimp my salad
- オクラ納豆キムチ
旅に行く前に長茄子を丸々焼いたものの、賞味しきれず、試しに分厚い輪切りにして冷凍しておいたのを、蒸し直してお汁でゆっくり温め直したら、おなすが水分をたっぷり含んでぷっくりと大きくなり、まるでとろとろの’お麩’みたいになった。これはやみつきになりそうな美味しさ。(介護食や離乳食にも良さそう)
昨日、プラネットオーガニックで見つけたヴィーガンさん用サラダのトッピング。Pimp my Salad というナッツのふりかけみたいなもの(オーストラリア産)。3種類くらいあったのだけれど、'SEA'というのを買った。名前の通り、海藻が入っていて、たまりに梅酢、わさび、ヒマラヤンソルトが味付けに使われてる。これは多分和風の献立にも合いそうと思って買ってみたんだけど、ドンピシャだった。チキンやお魚のグリルなんかにも合いそう。しかし、昨日お店見て思ったけれど、ロンドンのヴィーガン食材はかなりの選択があって、凄い。別にお肉も食べるからヴィーガンじゃなくてもいいんだけど、美味しそうだから、どんなお味なんだろうと気になる商品もたくさん。
ごちそうさまでした🙏