ポークのチリコンカン風パプリカ煮込み弁当


お仕事弁当の日

  • ポークのチリコンカン風パプリカ煮込み
  • はと麦入り玄米ごはん
  • 網焼きパドロンペッパー
  • アボガドと豆苗の柚子胡椒サラダ
  • ポークのチリコンカン風パプリカ煮込み
時々無性に食べたくなる、チリコンカン。
普通はひき肉なんだけれど、これは、豚肩肉のサイコロ肉で、エール(ビール)煮込み風ベースで作ってみたチリコンカン(普通に煮込めばいいのだけれど、ビール煮込み調理中の香りが至福の香りなので!)
  • 豚肩肉 2枚
  • 小麦粉
  • キドニービーンズ 1缶
  • チェリートマト 10個くらい
  • エシャロット(玉ねぎでいい) 2つ
  • セロリ 2本
  • にんにく 2個
  • ハーブ(今回は冷凍してあったタイム、セージを使用)
  • パプリカ(レッドペッパー)
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • カイエンペッパー(チリパウダー)大さじ1/2
  • 天然塩
  • 胡椒
  • ビール(今回はSpitfireというAmber Ale使用←このエール、味見してみたらなかなか美味しかった)
酸味を足したい時は、トマトピューレ、又は、リンゴ酢などを足します(今回は、自家製リンゴ酢のりんごを細かく切って足した)

  1. 豚肩肉を一口大に切って、塩胡椒、小麦粉をまぶす
  2. エシャロット、セロリを細かくきる
  3. 鍋にオイル大さじ1くらい(ライスブランオイル使用)+皮付きにんにくを入れて、弱火にかける
  4. じんわり温まってきたら、エシャロット、セロリを入れて、じっくり炒める
  5. しんなりしてきたら、鍋の端っこに寄せて(もしくは一度取り出して)中火にして、お肉を入れ、両面焼き色をつける
  6. ビールを入れて、強火にし、チェリートマト、パプリカ、ハーブを入れ、沸騰したら弱火にして、アクをとる。
  7. パプリカパウダー、カイエンペッパーは好みで、増やしていってもいい
  8. お肉が柔らかくなるまで、1時間ほど煮込む(その頃には、皮付きにんにくの中身がすっかりピューレ状態になっているので、皮を外して煮込みと混ぜるといい)
  9. 天然塩とスパイスで味付け、隠し味に醤油、セロリソルトなども合う
昔、ロンドンには、あちこちに、Spud U likeというポテトのファーストフードのチェーン店があって、グリルドポテトにトッピングをチョイスするスタイルの。私は、チリコンカン+チェダーチーズの組み合わせが大好きだったのですね。Spud U likeいつの間にか、無くなっちゃったなあ。

でも、今でも、チリコンカンはイギリスでは定番の庶民的メニューで、マッシュドポテトか、ごはんとサーブされてます。

付け合わせに、あれこれ。野菜を用意する。
日本の獅子唐に似ているスペインのパドロンペッパーは、そのままフライパンでオイル炒めが美味しいのだけど、網焼きが好きです。直火焼きは風味は増します。あとはなんでも醤油洗い(さっと醤油をふりかけるだけ)
ごはんの上に散らしたオクラも醤油洗い。


ごちそうさまでした🙏

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