黒米入り玄米ごはんの玉子炒飯と茹で鶏の七味醤油弁当

お仕事弁当

  • 黒米入り玄米ごはんの玉子チャーハン
  • 人参とスウェードのきんぴら
  • 茹でフレッシュグリーン
  • 茹で鶏の七味醤油
  • アボカドとコスレタスの柚子胡椒サラダ
  • 黒キャベツと揚げの田舎風煮付けからのお豆腐入りお味噌汁


昨夜は旧友のライブを堪能して、久しぶりに夜更かし。:)

朝バタバタとお弁当作り。作り置きを使ってだいたい15分くらいで用意しちゃう。
(洗い物の時間は別)

*シンプルお弁当DIY
  • 冷や飯
  • ケールの茎
  • 玉子
  • 白ごま
  • 茹で鶏
  • 茹で野菜(ケール)
  • アボカド
  • レタスなどサラダ用野菜
  • 柚子胡椒
  • オリーブオイル
  • レモン
  • 醤油
  • 七味
  • きんぴら



  1. ケールの茎を小口きりにして、塩振りする
  2. フライパンを温めて、半熟卵焼きを作り、器にとっておく
  3. そのフライパンで1のケールを水切りして、オイルで炒める。白ごまを振る。
  4. 冷や飯を足して、パラリと炒める。2の卵焼きを戻して、全体を炒め合わせ、天然塩ひとつまみ。好みでお醤油垂らす。
  5. 炒飯をお皿に移してさっと冷ます
  6. アボカドを切って、レタスなどサラダ野菜と合わせ、柚子胡椒、オリーブオイル、しょうゆ、レモン果汁で味付けする
  7. お弁当箱に、祖熱が取れた炒飯を入れる。
  8. 作り置きの茹で野菜(ケール)を入れる。その上にお醤油と七味で合えた茹で鶏をのせる
  9. アボカドのサラダを入れる
  10. ごはんの上にきんぴらをのせる

*お味噌汁は、煮物とお豆腐を合わせて即席で用意。

コトリさんにも報告したけれど、とても楽しい夜となりました。

Thanks to JTQ!