体調管理のため、糖質制限を意識しながらの食卓続行中です。
(食前食後に血糖値を計測しながらモニタリング中)
白飯、白パン、パスタ類、糖質の高い食材は全て外すことに。
ちょっとくらいだったら、あまり変わらないだろうと思っていたら、ちょっとでえらい変わる事に気がつきました。
もちろん、人によって、何が血糖値をあげるかも違うらしいし、食べる順番、食べ方の工夫次第でも変わるから、これが絶対とは言えないけれども、少なくとも、我が家の食事では炭水化物をWhole wheatにする事で、数値が倍くらい違う。
かといって、あまり神経質になると、せっかくの楽しいごはんが、ストレスになってしまうから、ゆる〜くやりながら、あれこれ模索中。
*Chilli& Garlic Pesto sauce+whole wheat pasta and Green salads topping with Pumpkin seed and goji berry
市販のパスタソースでさっとパスタ。
つけ合わせに、いつものブロッコリーやインゲン、サラダ用の葉野菜を、オリーブオイル、擂り胡麻、醤油、レモンで合えたおひたし味のサラダ。トッピングに、スナックがわりにしている、ミックスナッツから、パンプキンシードとゴジベリーをつまんでぱらり。
本当に簡単なんだけど、美味しい。
そして、食後の血糖値を測定したら、1mmo'l(18mg/dl)の上昇のみ。(かなり低い!)
調子に乗って、今度は目玉焼き付きで。野菜はほぼチェリートマトとバジルのみ。
食後の血糖値は+1.3mmol/l(23.4mg/dl)上昇。
完全に夜食記録みたいになってるけれど。w
Whole wheatパスタに市販のパスタソース、薄めに絡めて、茹でたヤンググリーン(硬いキャベツ)に目玉焼きにウスターソース。
ちなみに、この日の朝ごはんは、純和食でこんな感じでした。
一見、体に良さげです。自分でもそう思っていただけど。
これにオクラあんの冷奴をつけて。
冷奴は小皿にとった分だけ頂いて、他は完食。
どう考えても、市販のパスタソースで野菜もあまりないメニューと、これでは、こちらの方が体に良いと思うのですが、、、、。
この後、血糖値は+4.5mmol/l(81mg/dl)上昇。(愕然)
先の夜食と比べて、3〜4倍!かなりショック。
考えられるのは、
- この時の玄米にはもち米を1/3入れていた。
- 野菜が多ければ食物繊維も増えるが、野菜に含まれる糖分も増える。
- パスタのメニューの時には、事前にスナックでアーモンドなどのナッツを食べていた。(ナッツが血糖値の上昇を抑えた)
糖質コントロールなんて、あまり考えたこともなかったけれど、健康でいるために、これも大切な体験となるはず、と、身を以て食事、運動のバランスとれた暮らしについて再考しています。