焦がし玄米のヤンググリーンとスウェードの野菜粥
目玉焼き ラムソン醤油 胡瓜ぬか漬け
冷たいドクダミ茶
忙しい日の朝、そのまま出かけてどこかでサンドイッチでも 買って移動中に食べてしまおうか、だけど、食べとかないと午後までお腹が持たないし、血糖値も穏やかに行きたいから、さっと 野菜粥。
前日炊いた玄米の残りが1/2膳くらい。
ヤングケールと スウェードの野菜ブロスでことこと、倍くらいになるまで。
その間に、目玉焼き焼いて。
焦がし玄米、と言うのは本来、炊く前の玄米を黒くなるまでじっくり 煎ったもの。
しかし、実を言うと、今回は、お鍋を弱火にかけている間に、出かける支度などをして、気がついたら、焦げてた(汗) 蓋をしていたので、蒸し焼き状にお焦げさんができ、あわや、でも、鍋自体は焦げ焦げさんになっておらず、嫌な感じのお焦げさんではなかったから、さっと水洗いして、これに野菜ブロスとお水を足して、さらっと雑炊のようなお粥さんに作り直したのでした。塩も何も入れない。
玄米と野菜の旨味だけ。
ほんのりロースト風になっていて、以前頂いた本当の’焦がし玄米’お粥さんに味が似ていた。
こう言う失敗だと思ったことが、実は、発見なのじゃないか、と思いながら、ありがたく頂いた朝ごはんでした。
実は、この日の朝はいつもより血糖値が高かった。