醤豚生姜焼きの海苔弁当

週末の お仕事弁当の記録

  • 醤豚生姜焼きの海苔弁当 (1.5人前)
  • ブロッコリー いんげん胡麻生姜和え
  • アボカドの柚子胡椒サラダ
  • ハムとバジルの厚焼き玉子
  • セロリ煮付け
  • オクラのサーランタン風スープ
  • 林檎
+小さな玄米おにぎり🍙

大きなお弁当!といつも びっくりされる。:)
確かに大きい!そして、フルに入ってます。
週末のお仕事は朝から晩まで故、 念のために、お弁当は1.5人前の量で作っていて、これを2回 に小分けして食べるのね。

一気に食べるより、血糖値の変動は緩やかで良好。(一気に食べると眠くなる、、、)

以前は玄米に白米混ぜてたけれど、白飯食べると一気に血糖値が跳ね上がるので、今は、玄米+雑穀のみで。玄米だけだともっとパサパサしていた記憶だったのだけど、全然そんなことなくて、白米を混ぜなくても、 ’ごはん’を食べられるだけで充分満足。

そして、 お弁当を食べながら、やっぱり作ってよかったと、毎回思う。
美味しいなあと、そういう口福。

ごちそうさまでした🙏