プチ糖質制限中の焼きそばの献立


このところ、よくお世話になってる、土井義晴の和食アプリで紹介されてた「焼きそば」見て、早速作りたくなった。(こちらのアプリは有料メンバーにならなくとも無料でみれる’旬の’週替わりの献立があって、とっても役にたってる。)

土井先生の話がまた毎回面白い。食って、哲学やなあ、和食っていいなあという気持ちになる。

美味しそう=美しい=嬉しいの語源説やら
楽しいから、かき混ぜる、土井先生発言に、ほっこりする。

やっぱり、お料理は楽しいなあ、美味しいってことは幸せってことなんやなあ、と、台所に立てる事がうれしくなる。楽しい土井先生に感謝である🙏

ザ、スタンダードな’焼きそば’をいただきたいけど、糖質制限真っ最中だから、中華麺の代わりに全粒粉スパゲッティを、豚バラの代わりに塩麹に漬けてあった豚肩でアレンジして作ってみた。

*プチ糖質宣言スタイルの焼きそば
キャベツ
もやし
塩麹に漬けといた豚肩肉
ライスブランオイル
胡麻油(もやし用)
ねぎ
ウスターソース
とんかつソース

もやしは、もやし炒めを作るつもりで、前日にひげ根と芽を外しておいてあった(そうすると、シャキシャキとした炒め物ができる)胡麻油+ねぎ、で、もやしは炒め、他の具材と最後に一緒にした。

お味は!😊❤️😊 なんだか、ほっとする、懐かしいような、家庭のお味だ〜。嬉。
土井先生流の味付けのコツがあって、どうやって麺に味を絡めるか。(動画見てビックリした)
かき混ぜると楽しい、と言った土井先生の笑顔を思い出しながら、私もいっぱいかき混ぜた。

食材を炒めるたびに、自分がオイルを足したこともあって、満腹感がましたのか、食べ応えあって、半分で腹八分感になった。残りは後でお腹が空いた時ように残して、さて、もう少し、何か食べたくて、サラダを作ることにした。(ちょうど、昨夜、買い出しに行った時に、サラダバッグが15pとかで叩き売り状態になってて、今日明日中に使い切りたかった)

*アボカドとハーブ野菜のサラダ
いつもの柚子胡椒とオリーブオイル、醤油の混ぜ混ぜサラダ。

レタス、コスレタスなどパックのサラダ
ロケット、パセリ、などハーブ系葉野菜少々
アボカド
レモン
オリーブオイル
柚子胡椒
醤油
砕いたローストピーナッツ

アボカドは切りたてにレモンを豪快にかける。

葉野菜は、しなっとしてたら、水につけてちょっとおくとパリッと元気が戻る。


私は、大きめで硬さのある葉っぱの場合は、手でキュッと軽く握って、繊維をざっくり崩して、ドレッシングと合わせる。(そうするとドレッシングによく絡むし、気持ち、しんなりとして、食べやすい)
お皿にもると大盛りに見える。実際半分くらいでいいかと思ってたのが、するする食べてしまう。
そういえば、ディルとフェンネルがあったのを思い出して、残りに足した。
ライブレッドと、ヴィーガン用のナッツクリームスプレッドと。

焼きそばは半分しか食べてないけど、サラダは完食、ライブレッドにクリームスプレッド追加と、食べ過ぎたかも。。。と、思いきや、、、

食後20分程経ってからの血糖値、+0.04mg/dlのみ。優秀!

中華麺を全粒粉の麺で代用したこと、
オリーブオイルなど、オイル類は、血糖値の急な上昇を抑えてくれる。
ナッツも同様
これがうまくワークしたに違いない。

’焼きそば’ コトリさんに作ってあげたいものが、また増えたよ。