焼きなすとししゃもと胡瓜の胡麻浸し

初夏の献立
  • 焼きなす
  • ししゃもと胡瓜の胡麻浸し

焼きなす

  • なす
  • さっと茹でたオクラ
  • 生姜すりおろし
  • バジル
  • 布海苔
  • 出汁醤油


以前、ご近所さんだったケチャウルさんのお料理教室で教えてもらった’焼きなす’の作り方。ナスの先に数カ所、串で穴を開けて、焼き網にのっけてそのままガスコンロでストレートに焼く。皮を均等に焼いて、 ナスから蒸気が吹き出したら、できあがり。
これが、本当に美味しい。(鯖と焼きなすのせ玄米粥

イギリスのなすは日本のなすと違って大きい。この厚切りのをまるまる使って豪快にお味噌汁に、残りは、そのまま出汁割り醤油と生姜で頂いた。

ししゃもと胡瓜の胡麻浸し

  • 焼きししゃも
  • 胡瓜 
  • 擂り胡麻
  • 出し汁
  • きび砂糖
  • 醤油
  • レモン果汁
  • 天然塩
  • 胡麻油


これは、大好きな料理家の坂田阿希子さんの「和食のごちそう」にあった「あじと胡瓜のごま酢あえ」のアレンジ版。
あじのお刺身の代わりに、冷凍してあったししゃもを焼いて、お酢はレモンを絞って。
さっぱりと、本当に美味しい。






ごちそうさまでした🙏