初夏の献立
- 焼きなす
- ししゃもと胡瓜の胡麻浸し
焼きなす
以前、ご近所さんだったケチャウルさんのお料理教室で教えてもらった’焼きなす’の作り方。ナスの先に数カ所、串で穴を開けて、焼き網にのっけてそのままガスコンロでストレートに焼く。皮を均等に焼いて、 ナスから蒸気が吹き出したら、できあがり。
これが、本当に美味しい。(鯖と焼きなすのせ玄米粥)
イギリスのなすは日本のなすと違って大きい。この厚切りのをまるまる使って豪快にお味噌汁に、残りは、そのまま出汁割り醤油と生姜で頂いた。
ししゃもと胡瓜の胡麻浸し
これは、大好きな料理家の坂田阿希子さんの「和食のごちそう」にあった「あじと胡瓜のごま酢あえ」のアレンジ版。
あじのお刺身の代わりに、冷凍してあったししゃもを焼いて、お酢はレモンを絞って。
さっぱりと、本当に美味しい。
- なす
- さっと茹でたオクラ
- 生姜すりおろし
- バジル
- 布海苔
- 出汁醤油
以前、ご近所さんだったケチャウルさんのお料理教室で教えてもらった’焼きなす’の作り方。ナスの先に数カ所、串で穴を開けて、焼き網にのっけてそのままガスコンロでストレートに焼く。皮を均等に焼いて、 ナスから蒸気が吹き出したら、できあがり。
これが、本当に美味しい。(鯖と焼きなすのせ玄米粥)
イギリスのなすは日本のなすと違って大きい。この厚切りのをまるまる使って豪快にお味噌汁に、残りは、そのまま出汁割り醤油と生姜で頂いた。
ししゃもと胡瓜の胡麻浸し
- 焼きししゃも
- 胡瓜
- 擂り胡麻
- 出し汁
- きび砂糖
- 醤油
- レモン果汁
- 天然塩
- 胡麻油
これは、大好きな料理家の坂田阿希子さんの「和食のごちそう」にあった「あじと胡瓜のごま酢あえ」のアレンジ版。
あじのお刺身の代わりに、冷凍してあったししゃもを焼いて、お酢はレモンを絞って。
さっぱりと、本当に美味しい。
ごちそうさまでした🙏