朝から外仕事の日、お昼は、自分へのご褒美に北ロンドンにある某和食屋さんのちらし寿司ランチを頂こうと!と思いつき、お店に向かうも2時過ぎていて、ランチタイムは終了していました。(がっくり)
それでも、どうしても、ちらし寿司の気分故、日系のグローサリーにて、お惣菜のちらし寿司を購入。入っていたのは、サーモン、鰻、しめ鯖、ボイル海老、卵、イカ、イクラ。
おうちでちょっとアレンジして、宅ちらし寿司丼。
イカ刺しとイクラはKoji Fermenteriaさんの三升漬けであえて。
これはもうジュエル級の美味しさ。
赤身が欲しかったので、急遽冷凍のYellow Fin Tunaを解凍して、マグロのタタキ風を作りました。両面色好く焼いて、生姜、ニンニクの風味の自家製ポン酢と合わせたもの。
卵は小さなダイス状に切って、薄切りにしたきゅうりの一夜漬け(薄味のもの)と、イカとイクラの三升漬け、サラダクレスをあしらいました。
ほうれん草としめじのお吸い物と一緒に。
ごちそうさまでした🙏