おうち'とんかつ'定食風の食卓


とんかつ定食への憧れ

土井善晴先生のとんかつの作り方動画 @doiwashoku アプリから見て、いつか作りたいと思ってた'’とんかつ’。😌 (少量の油でしかもフライパンで、なんと冷たいオイルから揚げ物をする、という驚きの方法、それでいて、お肉の扱い方、粉や卵液の付け方など、まるで生き物を扱うようにお料理していく作法が素晴らしい)

いや〜、ようやく、出逢えたと思う。
憧れのとんかつに:) 

(海外生活長く、滅多に日本にも帰らないし、出来合いのお弁当に入ってる冷たい’とんかつ’しか記憶にない。本当に美味しい’とんかつ’の味を知らないから、揚げたての’とんかつ定食’という奴に憧れてたのね)

Brown breadをパン粉に使ったので、仕上がりがダークになってしまったけれども、焦げてなくて、サクッと美味しい揚げたてに舌鼓したのでした🙏

余ったパン粉ととき卵で、コジェットの串揚げ追加
それでも余ったとき卵にコジェット薄切りと柚子胡椒入れて卵焼きに

*おうちとんかつ定食風の食卓
豚ロースのとんかつ
コジェットの串揚げ
キャベツ
ハーブのひとくちブーケ
コジェット卵焼き
ポテサラ
五穀米
シャロットとコジェット、クレソンの赤だし


後から、トマトを足しました:)

ちなみに、このお皿は実家をたたむ際、レスキューして持ち帰ってきたもので、60〜70年代の昭和レトロなお皿。ようやく出番で、お皿もさぞかし嬉しかろうと思ったりして。

今度、オムライスとかのせたいな〜。

ごちそうさまでした🙏