思いつき、ワンタンラーメンとほうれん草とハムのサラダ
もやしはスープにと思いきや、ラーメンが食べたくなった。
ラーメンの用意をしているうちに、彩り的に、生雲呑皮をちょっと足してみる事を思いつき、思いつきで、即席雲呑ができて、ついでにカリカリトッピングも作ったら、なかなか、美味しい創作雲呑ラーメンになった。
しかも、チャイナタウンで食べる雲呑麺の味に近かった。
その味の秘密はどうやら、この生雲呑の皮の塩気のよう。
*創作雲呑ラーメン
チョイサム
もやし
乾麺
雲呑皮6枚
チポラータ・ソーセージ 1本 4つに切る
ほうれん草サラダ
小口切りねぎ
鶏ガラスープの素
合わせ出しの素
擂り胡麻
胡椒
1お湯を沸かして、胡麻油、天然塩を入れ、チョイサムをさっと湯がく
2もやしをざるに入れ、チョイサムを湯がいた熱々のお湯をまわしかけて湯通し
3乾麺 固めに茹でてギュギュッと揉み洗い
4鶏ガラスープの素に合わせ出しを混ぜてスープを作る
4雲呑皮4枚で雲呑を作る。
チポラータ+ほうれん草サラダの固めのほうれん草のところ+ねぎを包む。
5雲呑皮2枚はきしめんサイズに太め細切りし、一枚分はライスブランオイルで揚げ焼きする。残りは雲呑と一緒にスープに入れる。
6 2分程したら、3の乾麺をスープに入れて、熱々になったらできあがり。
7 5の雲呑皮の揚げ焼きをのせ、たっぷりの擂り胡麻と胡椒を振る。
まさか、チポラータとねぎで作った即席雲呑がこのように美味しいとは思わなかった。ほうれん草サラダから少し取り分けて、最後スープに入れたのだけれど、これも美味しかった。具たくさんの雲呑スープという感じで、今度作ろう。
夕方、仕事は強制的に終了として、街へと。
桜ハンターへと つづく
今日も良いお天気。でも自宅でお仕事、作業が続きます。
実は、今日は誕生日🎂
あろうことか、お祝い準備をすっかり忘れていて仕事三昧。(全て’書き物作業’)
早く片付けて、今日は外食、美味しいと有名の某お店の’ちらし寿司’ランチを食べに行こう!と思ってね。
朝7時から頑張ったんだけど、終わらないわ。😅
ランチは諦め、仕事に勤しみ、しかしお腹も空いてきて、いつものように台所に立ちました。
さて、近日中に使い切りたい食材
もやし
ハム
しめじ(チャイナタウンより)
オーガニックのサラダ用ほうれん草
胡瓜
スナップえんどう
チョイサム
他にあるもの
雲呑皮(生タイプ/チャイナタウンより)
チポラータ・ソーセージ
乾麺
ほうれん草は鮮度が良いうちに頂きたいから、ハムと一緒にサラダを作ろう
しめじと胡瓜の和の野菜とあわせて、和洋折衷的な。
*ほうれん草とハムのサラダ
サラダ用ほうれん草
ハム(British Wiltshire cured ham/thick sliceを薄くそぎ切り)
胡瓜 薄切り 塩振りして水切り
生姜醤油
オリーブオイル(ほんのりガーリック風味をつけたもの)
胡麻油
レモン
天然塩
もやしはスープにと思いきや、ラーメンが食べたくなった。
ラーメンの用意をしているうちに、彩り的に、生雲呑皮をちょっと足してみる事を思いつき、思いつきで、即席雲呑ができて、ついでにカリカリトッピングも作ったら、なかなか、美味しい創作雲呑ラーメンになった。
しかも、チャイナタウンで食べる雲呑麺の味に近かった。
その味の秘密はどうやら、この生雲呑の皮の塩気のよう。
*創作雲呑ラーメン
チョイサム
もやし
乾麺
雲呑皮6枚
チポラータ・ソーセージ 1本 4つに切る
ほうれん草サラダ
小口切りねぎ
鶏ガラスープの素
合わせ出しの素
擂り胡麻
胡椒
1お湯を沸かして、胡麻油、天然塩を入れ、チョイサムをさっと湯がく
2もやしをざるに入れ、チョイサムを湯がいた熱々のお湯をまわしかけて湯通し
3乾麺 固めに茹でてギュギュッと揉み洗い
4鶏ガラスープの素に合わせ出しを混ぜてスープを作る
4雲呑皮4枚で雲呑を作る。
チポラータ+ほうれん草サラダの固めのほうれん草のところ+ねぎを包む。
5雲呑皮2枚はきしめんサイズに太め細切りし、一枚分はライスブランオイルで揚げ焼きする。残りは雲呑と一緒にスープに入れる。
6 2分程したら、3の乾麺をスープに入れて、熱々になったらできあがり。
7 5の雲呑皮の揚げ焼きをのせ、たっぷりの擂り胡麻と胡椒を振る。
まさか、チポラータとねぎで作った即席雲呑がこのように美味しいとは思わなかった。ほうれん草サラダから少し取り分けて、最後スープに入れたのだけれど、これも美味しかった。具たくさんの雲呑スープという感じで、今度作ろう。
夕方、仕事は強制的に終了として、街へと。
桜ハンターへと つづく