メインプレート
*ツナたたき風ステーキのPetit poisグリーンピースのマッシュと鬼おろし添え
*柚子胡椒とオリーブ醤油がけ
*柚子胡椒とオリーブ醤油がけ
*パープルブロッコリーの胡麻おひたし
*ポテトと芽キャベツのチェダー焼き
野菜惣菜スレート
*ポテトと芽キャベツのチェダー焼き
野菜惣菜スレート
*彩りパプリカの辛子醤油
*ほうれん草と出汁昆布のナムル
*ほうれん草と出汁昆布のナムル
*彩りきんぴら
*キノコと生姜の炊き込みご飯のおぼろ昆布握り wild garlic醤油漬け
*牛蒡の味噌ポタージュ
賄いを用意したあとは、しばらく副菜が充実していて、一人暮らしには十分すぎるほどで、私はそれを作った自分自身とその機会を作ってくれた皆さんに感謝するのだけれど
仕事や何やら、ひと段落つき、さて、飲みますか〜〜〜、という特別な時間ができると、時にすっかり記憶が消えることがあり。😅
朝、目覚めてキッチンに行くと、ビックリ😲と、いう事がある。。。(本当に、お酒が弱くなりました。)
たまに、翌日のお食事の用意がしてある事があり、(w←自分でやった訳だけども)
私はそれを’小人さんがやってきて作ってくれた?!?!’ 的、私が寝てる間に、小人さんが夜なべしてくれた、としか思えない、そして、ありがたくてついつい手を合わせてしまうのですが。(w←自分が作ってる訳だけども。。。)
長らく続いていたプロジェクトがひと段落した、その翌日の朝、冷蔵庫を開けたら、発見したタッパー。(そういえば、一人お祝いしたんだっけみたいな。😅)
ツナたたき風ステーキと干しキノコ、芽キャベツ、パープルブロッコリーの自家製ポン酢醤油漬け
それを見つけた瞬間、何、この美味しそうなものは!!!omg🙏となった:)
ツナは自家製ポン酢で漬けになっていたから、味は付いているけれど、大根おろし+グリーンピースのマッシュと合わせるから、柚子胡椒+オリーブオイル+醤油 をソースにしてかけた。(いつもアボカドのサラダに使う組み合わせ)いや、本当に美味しい。
小人さんに感謝🙏(w←自分だけどね)
*野菜惣菜スレート
彩りパプリカの辛子醤油
ほうれん草と出汁昆布のナムル
ほうれん草と出汁昆布のナムル
彩りきんぴら
キノコと生姜の炊き込みご飯のおぼろ昆布握り wild garlic醤油漬けをさっと塗って
*牛蒡の味噌ポタージュ
割と少食ゆえ、ツナステーキ1枚は食べれない、と思っていたのに、あまりに美味しくて、ペロリと一枚平らげてしまった。
残りの野菜もソースとうまく絡まって、感謝のごはんとなりました。:)
ごちそうさまでした🙏
コトリさんへ、今回はリンクつけてないけど、ブログ内で検索したら、ザクザク出てくるはず、なので、レシピが気になったら検索してね。