桜おにぎりと天婦羅の赤だし

*桜おにぎり
*リーフチコリと昆布入り柴漬けのチアシードピクルス
*コジェットとお好み焼きの米粉フリット

*リーフチコリの天麩羅赤だし
リーフチコリと昆布入り柴漬けのチアシードピクルス

以前ご近所さんで、お料理指南して頂いた料理家のケチャウルさんに教えてもらった、柴漬けと塩昆布をお醤油で漬け込む、ごはんが進む一品レシピに、これにプチプチ感が入ると松前漬けっぽいかも!と思い、思いついたのが、アマランサス(雑穀)だったのですが、見つけられず、うちにある食材を見直したら、スーパーフードのチアシードが:)

一晩水に浸けると、タピオカみたいにプルリンとなり、ヨーグルトやジャムと合わせて食べるのが、こちらではポピュラーなのだけど、基本的に無味なので、お惣菜にも使用可能な食材です。

栄養豊富、繊維質たっぷり、腸のお掃除、お助けフードながら、これは水分をどんどん吸い取っていくそうなので、摂りすぎると消化不良にもなります。一日大さじ一杯以内が、体に負担をかけないでちょうど良い量だそう。

ネットの中で確認した情報で、私自身栄養学の専門家ではないので、豪語はできないけれど、過ぎるより少しの方がいろんな意味で良さそう。

柴漬けソースの1/3位チアシードを混ぜ込んだ、ちょっと可愛い子。

*桜おにぎり
*リーフチコリの天婦羅赤だし

天婦羅は、米粉ベース(米粉3:炭酸水4)なので、ウィートフリー(小麦アレルギー)の人にも大丈夫です。

米粉をまぶしてから、フリットベースをくぐらせて、天婦羅のようにあげます。