ワークショップ前日、準備も仕込みも大変といえば大変であるのだが、やらなければという義務的な気持ちではなく、こうしたい、ああしたい、という事をひたすら形にする作業に打ち込む日。
ごはんも食べたいものをひたすら作る。
今日、買い出しに出たら、Red mini cos lettuceが今週のお買い得品になってた。
長細いレタスで、上の方が赤紫〜緑のグラデーションがきれいな葉野菜。
普通のレタスより、ちょっと苦味がある。
でも、こういう個性的な野菜は食膳的な力もあって魅力的。
ただ、サラダに使うのじゃなくて、他にどうだろうと創ってみた小鉢二つ。
茹で鶏とアルファルファとコスレタスの七味醤油和え(茹で鶏の煮汁も一緒に)
コスレタスとツナの生姜醤油和えミモザ風
賄い用のお惣菜も一緒に
じゃがいもきんぴら
二色人参のきんぴら
アスパラガスの焼き浸し
しみしみ大根入り牛角煮
ブロッコリーと豆苗、チャードの胡麻オリーブおひたし
何ときれいなんだろうと、出来上がった時見ほれてしまったやつ:)
夕暮れ前、窓の外見あげたら、シルバーとブルーグレイ、遠くに暁の空模様